ГОСТ Р 52994-2008 Жир молочный. Определение пероксидного числа

Обозначение:
ГОСТ Р 52994-2008 Жир молочный. Определение пероксидного числа
Тип:
ГОСТ
Название:
ГОСТ Р 52994-2008 Жир молочный. Определение пероксидного числа
Дата актуализации текста:
Дата актуализации описания:
67.100
Дата последнего изменения:
Дата завершения срока действия:
gost30756
Нет в наличии
gost_r_52994-2008.docx PHPWord

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО

ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

ЖИР МОЛОЧНЫЙ

Определение пероксидного числа

ISO 3976:2006

Milk fat Determination of peroxide value
(MOD)

Издание официальное

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Предисловие

Цели и принципы стандартизации е Российской Федерации установлены Федеральным законом от
27 декабря 2002 г. N9 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных
стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0—2004 «Стандартизация в Российской Федерации.
Основные положения »

Сведения о стандарте

При этом дополнительные слова, фразы, абзацы, включенные втекстстандарта для учета потреб-
ностей национальной экономики Российской Федерации и особенностей российской национальной
стандартизации, выделены курсивом

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом
информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежеме-
сячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра
(замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано
в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответству-
ющая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего
пользованияна официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и
метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ. 2009

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и рас-
пространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническо-
му регулированию и метрологии

Содержание

Приложение А (справочное) Схема методики и примеры расчетов 7

Приложение В (справочное) Межлабораторное испытание 8

Приложение С (справочное) Сравнительное испытание 9

Библиография 11

in

ГОСТ Р 52994—2008
(ИСО 3976:2006)

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ЖИР МОЛОЧНЫЙ

Определение пероксидного числа

Milk fat. Determination of peroxide value

Дата введения — 2010—01—01

Настоящий стандарт устанавливает метод определения пероксидного числа в обезвоженном
молочном жире. Метод применим к молочному жиру с лероксидным числом до 1,3 ммоль кислорода на
килограмм.

Примечание — Для проб молочного жира с лероксидным числом от 0.5 до 1.3 ммоль кислороде на
килограмм используется обобщенная методика (см. приложение А). Для проб молочного жира с лероксидным чис-
лом более 1.3 ммоль кислороде на килограмм может быть использован метод с применением йода/тиосульфата[1|.

8 настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р ИСО 5725-1—2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результа-
тов измерений. Часть 1. Основные положения и определения

ГОСТ Р ИСО 5725-2—2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результа-
тов измерений. Часть 2. Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стан-
дартного метода измерений

ГОСТ 26809—86Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка
проб к анализу

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылоч-
ных стандартов а информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального
агентства по техническому регулированию и метрологии а сети Интернет или по ежегодно издаваемому информа-
ционному указателю «Национальные стандарты», который опубликован посостоянию на 1 января текущего года, и
по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году.
Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководство-
ваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в
котором дана ссылка на него, применяется а части, не затрагивающей зту ссылку.

8 настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:

Примечание — Пероксидное число выражают в миллимолях кислорода на килограмм.

Издание официальное

Метод заключается в том. что пробу для анализа растворяют в смеси метанол/1 -деканол/н-гек-
сан. затем добавляют хлорид железа (И) тиоционат аммония. Пероксиды окисляют железо (II). которое
образует комплексное соединение железа (III) красного цвета тиционатом аммония. Количество вещес-
тва рассчитывают по результатам фотометрического определения комплексного соединения железа
(III) красного цвета после заданного периода реакции.

Используют реактивы только аналитического качества, если не установлено иначе, и только дис-
тиллированную или деминиралиэованную воду или воду эквивалентной чистоты.

Смешивают две объемные части 1-деканола с одной объемной частью н-гексана. Добавляют три
объемные части безводного метанола и снова перемешивают.

Смесь огнеопасней имеет неприятный запах, поэтому рекомендуется работать в вытяжном шкафу
и перчатках.

Вместо н-гексана допускается использовать летролейный эфир с температурными пределами
кипения от 60 *С до 80 *С.

Готовят раствор хлорида железа (II) лри непрямом рассеянном свете.

Растворяют приблизительно 0.4 г дегидрата хлорида бария (ВаС1220) примерно в 50 см3 воды.
Затем растворяют приблизительно 0,5г гелтагидрата сульфата железа (II) (FeS04 7H20) примерно в
50 см3 воды. В раствор сульфата железа (II) медленно вливают раствор хлорида бария при постоянном
перемешивании. Добавляют приблизительно 2 см3 раствора соляной кислоты (см. 4.5) и снова переме-
шивают.

Дают возможность осадку сульфата бария отстаиваться или центрифугируют смесь до образова-
ния прозрачного верхнего слоя жидкости. Декантируют полученный таким образом прозрачный раствор
в склянку из темного стекла. Хранят раствор не более одной недели.

Альтернативно можно приготовить раствор хлорида железа (II) путем растворения приблизитель-
но 0.35 г тетрагидрата хлорида железа (II) (FeC12 20) примерно в 100 см3 воды. Добавляют 2 см3 рас-
твора соляной кислоты и перемешивают.

Растворяют приблизительно 30 г тицианата аммония (NH4SCN) в воде. Разбавляют водой до
100 см3. Если раствор не бесцветный, промывают его несколько раз небольшими порциями (например,
по 5 см3) иэоамилового спирта (З-метилбуган-1-ол).

В мерной колбе с одной меткой вместимостью 500 см3 растворяют 0.500 г порошка железа пример-
но в 50 см3 раствора соляной кислоты, добавляют 1—2 см3 раствора пероксида водорода (см. 4.7). Уда-
ляют избыток пероксида водорода при кипении в течение 5 мин. Охлаждают до комнатной температуры.
Разбавляют водой до метки 500 см3 и перемешивают.

Раствор хлорида железа (III), содержащий 1 г/дм3 Fe. также может быть приготовлен из стандарти-
зированных химикатов, имеющихся в продаже.

С помощью пипетки переносят 1 см3 полученного раствора в мерную колбу с одной меткой вмести-
мостью 100 см3. Разбавляют до метки 100 см3 смесью метанол/1-деканол/н-гексан (см. 4.1) и перемеши-
вают.

Разбавляют 2 см3 раствора соляной кислоты I водой до 100 см3.

Всю стеклянную посуду очищают путем замачивания в разбавленной азотной кислоте (см. 4.8) в
течение 24 ч. затем ее промывают четыре раза водопроводной водой и четыре раза дистиллированной

водой или водой эквивалентной чистоты и сушат е течение в сушильном шкафу (см. 5.10). установ-
ленном на температуру 100 *С.

Чистота стеклянной посуды имеет большое значение. Также могут быть использованы другие про-
цедуры очистки, если они дают такой же результат.

Отбор проб проводят в соответствии с ГОСТ26809 и [2].

Выполняют все приготовления при непрямом рассеянном свете.

При необходимости полностью растапливают пробу для испытания (З)путем нагревания закрытого
контейнера при наименьшей температуре, необходимой для достижения расплавления. Перемешива-
ют расплавленную пробу, не допуская, насколько это возможно, попадания в нее воздуха.

Сразу же проводят определение, пока проба для испытания находится в жидком состоянии.

Добавляют соответствующее количество пробы для испытания в пробирку для центрифугирова-
ния (см. 5.12). Расплавляют пробу в сушильном шкафу (см. 5.9), отрегулированном на температуру от
40 вС до 45 ®С. Отделяют жир путем центрифугирования при радикальном ускорении, по меньшей мере.
350 g в течение 5 мин.

Фильтруют теплую отделившуюся жировую фракцию масла через стеклянную воронку (см. 5.13) со
складчатым сухим бумажным фильтром в сушильном шкафу (см. 5.9). отрегулированном на температу-
ру от 40 *С до 45 *С. Отфильтрованная жировая фракция должна быть прозрачной и свободной от воды и
обезжиренных веществ.

Сразу же проводят определение, пока проба для испытания находится в жидком состоянии.

• избегать какого-либо воздействия света на пробу для испытания. Выполнять испытание при
непрямом приглушенном, насколько это осуществимо, свете:

Примечание - Испарение растворителя может вызвать конденсацию наверху стенок кюветы. При вос-
становлении объема жидкости ата конденсация создает дифракцию света на различных слоях растворителя, что
приводит к флуктуации экстинкции. время ожидания в течение 10 мин необходимо для достижения равновесия
между растворителем и паровой фазой.

Измеряют экстинкцию Е, смеси для контрольного опыта на реактивы относительно смеси мета-
ноп/1-деканоп/н-гексан. Выполняют определение смеси для контрольного опыта на реактивы, по мень-
шей мере, четыре раза.

9.3 Контрольный опыт на пробу для испытания

т

«о

где Е‘0 — значение экстинкции смеси для контрольного опыта на пробу для испытания (см. 8.3.4);
т — масса пробы для испытания (см. 8.4.1). а;
т0 — масса пробы для испытания при контрольном опыте (см. 8.3.1). г.

9.5 Коэффициент экстинкции комплексного соединения железа (III) красного цвета

С помощью раздаточного устройства (см. 5.4) добавляют 0.5; 1,0; 1.5 и 2,0 см3 раствора хлорида
железа (III), соответственно, в четыре пробирки для получения серии растворов, содержащих 5.10.15 и
20 мкг Fe3* соответственно.

С помощью раздаточного устройства (см. 5.3) добавляют 9.4; 8.9; 8.4 и 7.9 см3 смеси мета-
нол/1-деканол/н-гексан. соответственно, в четыре пробирки для получения 9.9 см3 смеси в каждой про-
бирке.

С помощью микропипеток (см. 5.5) добавляют по 0.05 см3 раствора тиоцианата аммония и 0,05 см3
раствора соляной кислоты II в каждую из четырех пробирок и перемешивают.

Переносят полученные реакционные смеси в фотометрические кюветы. Закрывают кюветы крыш-
ками и дают им возможность постоять в течение 10 мин для достижения равновесия в смеси. Измеряют
экстинкцию (EFe) каждой кюветы относительно смеси метанол/1-деканол/н-гексан.

Используя полученные данные по экстинкции вместе с соответствующими значениями массы
Fe3‘, рассчитывают линейное уравнение регрессии У по формуле

У - а *ЬХ. (2)

где а — отрезок, отсекаемый линией регрессии на координатной оси;

Ь — значение коэффициента экстинкции (регрессии) комплексного соединения железа (Ш) красного
цвета, которое следует использовать при расчете массы Fe3* (см. 9.1.2);

X — масса Fe3* в кювете (пробирке), мкг.

Среднеквадратическое отклонение sy х уравнения регрессии должно быть менее 0,010 единиц.
Если указанное выше требование не выполняется, проверяют фотометрическую методику, стеклянную
посуду и все реактивы. Корректируют методику или заменяют то. что необходимо.

Примечание — Уравнение регрессии может быть расширено до 50 мкг Fe без потери его линейности
{см. приложение А).

Экстинкцию Е, соответствующую комплексному соединению железа (ill) красного цвета, рассчи-
тывают по формуле

Е = Е2-(Ео + Е,). (3)

где Е2 — значение экстинкции пробы, измеренное в соответствии с 8.4.5;

Е0 значение экстинкции для контрольного опыта на пробу для испытания с поправкой, рассчитан-
ное в 8.3.5;

£, — значение экстинкции смеси для контрольного опыта на реактивы, измеренное в соответствии с
8.2.4.

Массу Fe3*, тс, мкг. рассчитывают по формуле

 

где Е — значение экстинкции пробы, соответствующее комплексному соединению железа (III) красного
цвета, рассчитанное в 9.1.1;

Ь — значение коэффициента экстинкции комплексного соединения железа (III) красного цвета, рас-
считанное в 8.5.

Пероксидное число жира PV. ммоль кислорода на килограмм, рассчитывают по формуле

ру- ОД*” < (5)

5584т '

гре тс — масса Fe3*. мкг {см. 9.1.2);

т — масса пробы для анализа, г (см. 8.4.1);

55.84 — атомная масса Fe34, необходимая для выражения результатов в миллимолях.

Промежуточные значения не округляют. Конечные результаты выражают с точностью до двух
десятичных знаков.

Подробности межлабораторного испытания по определению прецизионности метода суммируют-
ся в приложении С. Значения, полученные на основании этого межлабораторного испытания, не могут
применяться к диапазонам концентраций и матрицам, отличным от приведенных здесь.

Абсолютное расхождение между результатами двух независимыхединичных испытаний, получен-
ными при использовании одного и того же метода на идентичном испытуемом материале в одной лабо-
ратории одним оператором на одном и том же оборудовании в пределах короткого промежутка времени
не должно более чем в 5 % случаев превышатьО.ОЗ ммоль кислорода на килограмм.

Абсолютное расхождение между результатами двух единичных испытаний, полученными при
использовании одного и того же метода на идентичном испытуемом материале в разных лабораториях
разными операторами на различном оборудовании, будет не более чем в 5% случаев превышать
0,07 ммоль кислорода на килограмм.

Протокол испытания должен включать:

Приложение А
(справочное)

Схема методики и примеры расчетов

А.1 В таблице А.1 представлена схема методики. 8 таблицах А.2 и А.З приведены примеры расчетов.

Т в б л и ц а А.1

 

Определение коэффициента экстинкции

Наименование по*
казателя

Проба для ис-

Контрольный
опыт на про*
бу для испы-
тания

Контроль-
ный опыт

Стандартная методика (им Fe)

Обобщенная методика4
(укг Fe)

 

ПЫТ 9КНЯ

 

оы

5

10

1S

20

30

40

50

Проба длй
анализа (см.
8.2.8.3), г

2 0.33

2 0.33

 

 

 

 

 

 

 

 

Растворы реактивов

Fe (III) (см.
5.4), см3

 

 

 

0.50

1.00

1.50

2.00

3.00

4.00

5.00

Смесь (см.
5.1}. см3

9.60

9.60

9.90

9.40

8.90

8.40

7.90

6.90

5.90

4.90

nh4scn

(см. S.3). см3

0.05

0.05

0.05

0,05

0.OS

0.05

0.05

0.05

0.05

0.05

Fe (II) (см.
5.2). см3

0.05

 

0.05

 

 

 

 

 

 

 

НО (см. 5.6).
см3

 

 

 

0.05

0.05

0.05

0.05

0.05

0.0S

0.05

Измерение

Ес (около
500 нм)

Ег

Ео

Е.

Ез

Ею

Е

Е»

Еэо

Е«

Е50

а См. примечание в 8.5.

 

 

Таблица А.2 — Расчет коэффициента экстинкции комплексного соединений железа (III) красного цвета

X ыкг Fe (III)

 

5

0.141

10

0.283

15

0.423

20

0.S62

 

 

Пример — £F4(W> * 0.0018 * 0,0281 мне Fe(fll). что приводит н коэффициенту экстинкции 0.0281 еди-
ниц не микроервмм Fe.

Приложение В
(справочное)

Межлаборатормов испытание

в. 1 Межлабораторное совместное испытание в одиннадцати лабораториях из семи стран было проведено
на двух различныхпробахот каждой из восьми проб обезвоженного молочного жира. Испытание было организовано
Центром сельскохозяйственных исследований (CRA) Бельгии.

Полученные результаты были подвергнуты статистическому анализу в соответствии с {4} и fSj и а итоге были
получены данные по прецизионности, представленные в таблице В.1.

Таблица В.1

Наименование показателя

Обезвоженный молочный жир

 

1

2

3

4

S

в

7

8

Сред*

нее

эмече*

ние

Количество лабораторий4, остав-
шихся после исключения выбросов

9

9

9

9

9

9

вь

8*>

_

Среднее значение4

1.049

0.699

0.607

0.445

0.308

0.271

0.913

0.890

0.816

Средкекеадратическое отклонение
повторности а"

0.040

0.021

0.024

0.015

0.014

0.011

0.015

0.017

0.022

Коэффициент вариации повторяе-
мости4

3.77

2.94

3.62

3.47

4.47

4.00

1.62

2.40

3.58

Предел повторности г. равный 2.8 а4

0.111

O.OSO

0.087

0.043

0.038

0.031

0.041

0.048

0.08

Среднеквадратическое отклонение
воспроизводимости «м

0.061

0.052

0.041

0.035

0.042

0.030

0.058

0.050

0.047

Коэффициент вариации воспроиз-
водимости4

S.82

7.38

6.83

7.83

13.62

11.01

6.34

7.20

7.81

Предел воспроизводимости R. рав-
ный 2.8

0.171

0.144

0.116

0.098

0.117

0.004

0.182

0.139

0.13

 


Приложение С
(справочное)

Сравнительное испытание

С.1 Обоснование для использования смеси метанол/1-деканол/к-гексан

По экологическим соображениям смесь хлороформ/метвнол (с соотношением долей 7:3) была заменена на
смесь метанол/1-деканол/н-гексвн (с соотношением объемных долей 3:2:1).

Примечание — Однако из-за неприятного запаха последнего до тех пор. пока это допускается, а некото-
рых странах все еще предпочитают использовать смесь хлороформ/метанол.

С.2 Сравнение результатов, полученных при использовании старого и нового реактивов

Для сравнения некоторые характеристики обеих смесей растворителя приведены на рисунке С.1 и в таблице
С.1

На рисунке С.1 представлены калибровочные кривые при использовании в качестве реактива либо смеси
хлороформ/метвнол (СМ), либо смеси метанол/1 -деканол/н-гексан (МОН).

В таблице С.1 приведены пероксидные числа, выраженные в миллиэквиввлентах кислорода на килограмм.
26 проб молочного жира, определенные при использовании в качестве реактива, либо смеси хлороформ/метанол
(СМ), либо смеси метанол/1-деканол/н-гексан (МОН).

Таблица С.1 — Пероксидные числа 26 проб молочного жира, полученные при использовании в качестве рас-
творителя смеси хлороформ/метанол (7:3)(СМ) или смеси метвнол/1 -деканол/н-гексан (3:2:1) (МОН)

Проба

Растворитель СМ

Растворитель МОН

 

Пероксидные числа (ыэка/кг) *

Пероксидные числа (мэке/кг)

 

Результат 1

Результат 2

Среднее

значение

Результат 1

Результат 2

Среднее

значение

1

0.036

0.030

0.033

0.036

0.028

0.032

2

0.364

0.395

0.390

0.361

0.376

0.369

3

0.100

0.101

0.101

0.102

0.102

0.102

4

0.027

0.027

0.027

0.036

0.037

0.038

6

0.061

0.092

0.077

0.056

0.052

0.055

6

0,072

0.072

0.072

0.069

0.075

0.072

7

0.078

0.080

0.079

0.066

0.071

0.070

8

0.096

0.086

0.091

0.091

0.091

0.091

9

0.060

0.083

0.082

0.137

0.100

0.119

10

0.104

0.082

0.093

0.101

0.104

0.103

11

0.037

0.034

0.036

0.046

0.05S

0.052

12

0.070

0.070

0.070

0.086

0.077

0.083

13

0.376

0.379

0.377

0.339

0.342

0.341

14

0.052

0.056

0.05S

0.045

0.030

0.038

1S

0.041

0.039

0.040

0.035

0.034

0.035

16

0.040

0.030

0.035

0.020

0.034

0.027

17

0.060

0.045

0,053

0.054

0.050

0.052

18

0.062

0.043

0.053

0.040

0.041

0.041

19

0.031

0.036

0.035

0.0S7

0.050

0.054

20

0.064

0.052

0.053

0.062

0.064

0.063

 

 

Окончание таблицы С.1

Проба

Растворитель СМ

Растворитель МОН

 

Пероксидиые числа {мэка/кг) *

Пероксидиые числа (ызка/кг)

 

Результат 1

Результат 2

Среднее

значение

Результат 1

Результат 2

Среднее

значение

21

0.037

0.046

0.042

0.034

0.039

0.037

22

0.062

0.065

0.064

0.056

0.059

0.058

23

0.147

0.142

0.145

0.105

0.119

0.112

24

0.098

0.076

0.087

0.059

0.0S4

0.057

25

0.034

0.018

0.026

0.033

0.035

0.034

26

0.059

0.050

0.055

0.071

0.065

0.068

Среднее

значение

_

_

0.087

_

_

0.084

Повторяе-

мость

 

 

0.023

 

 

0.020

• Значения выражены в миллиэквивалентвх кислорода на килограмм. Для выражения этих значений а мил-
лимолях (единице S1) их следует разделить на 2.

 

 

 

Рисунок С.1 — Калибровочная кривея для смеси хлороформ/метанол (СМ)
и смеси метанол/1-деканол/н-гексан(МОН)

С.З Выводы

Средние значения перохсидных чисел 26 проб молочного жире, полученные при использовании любой из
этих смесей растворителя, не имеют существенных различий.

Повторяемость, чувствительность метода, линейность калибровочных кривых и поглощение при контроль-
ном опыте, полученные при использовании любой из этих смесей растворителя, также сравнимы.

Библиография

Определение пероксидкого числа

Молоко и молочные продукты. Руководящие указания по отбору проб
Обезвоженный молочный жир. обезвоженное топленое масло или обезвоженная жировая
фракция масла, топленое масло или жировая фракция масла. Стандарты идентичности
Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1.
Общие принципы и определения

Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1.
Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода
измерения

УДК 637.544:006.354 ОКС67.ЮО Н09

Ключевые слова: жир молочный, пероксидное число, определение, методики

Редактор Л.0. Корвтникова
Технический редактор 8.Н. Прусакова
Корректор М.8. бу'шая
Компьютерная верстка А Н. Зогютарсоой

Сдано в набор 26,01.200В. Подписано а печать t6.02.2009. Формат 80>84Буыага офсетная. Гарнитура Ариал.

Печать офсетная. Уел. печ. л. 1.66. Уч.-иэд. л. 1.20. Тираж 348 экэ. Зак. 80.

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ*. 123995 Москва. Гранатный пер . 4.
www.goslinio.ru info@goslmlo ги

Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ.

Отпечатано а филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ* — тип. • Московский печатник». 105082 Москва. Лялин пер., в.

PHP Warning

Message

htmlspecialchars() expects parameter 1 to be string, object given

Error at

var/cache/templates/bright_theme-copy/f9f41b71f782a3bc933694224ef39a8f581c7169.tygh.default_template.tpl.php, line: 649

Backtrace

File:var/cache/templates/bright_theme-copy/f9f41b71f782a3bc933694224ef39a8f581c7169.tygh.default_template.tpl.php
Line:649
Function:{closure}
File:app/lib/vendor/smarty/smarty/libs/sysplugins/smarty_internal_templatebase.php
Line:188
Function:content_5d722a574d3788_30961578
File:app/lib/vendor/smarty/smarty/libs/sysplugins/smarty_internal_template.php
Line:304
Function:fetch
File:var/cache/templates/bright_theme-copy/1f75f7b5dcb1801cfb5fd49ae57772e81a206142.tygh.view.tpl.php
Line:116
Function:getSubTemplate
File:app/lib/vendor/smarty/smarty/libs/sysplugins/smarty_internal_templatebase.php
Line:188
Function:content_5d722a57291fb5_00169227
File:app/Tygh/SmartyEngine/Core.php
Line:76
Function:fetch
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:754
Function:fetch
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:617
Function:_renderMainContent
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:475
Function:renderBlockContent
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:397
Function:renderBlock
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:357
Function:renderBlocks
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:222
Function:renderGrid
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:192
Function:renderGrids
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:156
Function:_renderContainer
File:app/functions/smarty_plugins/function.render_location.php
Line:48
Function:render
File:var/cache/templates/bright_theme-copy/6935b34fa73c62f577e9e1ef463dbc090f6045b8.tygh.index.tpl.php
Line:183
Function:smarty_function_render_location
File:app/lib/vendor/smarty/smarty/libs/sysplugins/smarty_internal_templatebase.php
Line:188
Function:content_5d7229a9d86189_62129779
File:app/Tygh/SmartyEngine/Core.php
Line:76
Function:fetch
File:app/functions/fn.control.php
Line:585
Function:fetch
File:index.php
Line:25
Function:fn_dispatch

Впервые эта аббревиатура появилась во времена СССР, и расшифровывается она как Государственный Стандарт. Со временем количество госстандартов увеличилось, и за их несоблюдение нарушителям грозила уголовная ответственность. Сегодня наблюдается тенденция к сокращению национальных стандартов.

Что такое ГОСТ

ГОСТ - это государственный стандарт, свод сформулированных требований, предъявляемых государством к качеству и безопасности продукции, работ и услуг межотраслевого значения. Стандарты, подтверждающие, что они прошли проверку и отвечают всем требованиям безопасности, устанавливаются с учетом современных достижений науки, технологий и опыта.

Зачем нужен ГОСТ

ГОСТы призваны регламентировать, какие качества должны быть у продукции, вырабатываемой и продаваемой на территории конкретной страны. В наше время есть госстандарты, касающиеся любой отрасли промышленности и других сфер нашей жизни. Их задача – установить правила по изготовлению:

  •  
  •  
  • инструментов
  • продуктов питания
  • одежды и обуви
  • транспорта и всего того, без чего жизнь человека невозможна

В госстандартах указываются продукты, которые можно использовать, возможные методы производства, оборудование, на котором будет производиться изделие, технологии, по которым все это должно производиться, и т.д. Госстандарты, принятые в Российской Федерации, в своем названии, кроме аббревиатуры ГОСТ, имеют букву «Р». Это правила сертификации, на основании которых осуществляются самые разные процедуры, включая экспертизу, процессы и разные способы.

Обязательно ли соблюдать ГОСТ

Их соблюдение было обязательным до 1 сентября 2011 г. В то время считалось, что это поможет держать под контролем качество производимых товаров, а значит защищать здоровье и жизнь населения, животных, растений и пр. Однако с этого дня соблюдение ГОСТов не обязательно, оно носит добровольный характер.

Каждый может сам выбирать и покупать товары, по ГОСТу ли они выработаны или без них. И производитель может решить – изготавливать товар по ГОСТу или по ТУ. Но при этом придется учесть, что многие ГОСТы создавались в эпоху натуральной, а не модифицированной продукции. Но речь не о производственных и других сферах, напрямую касающихся жизни и здоровья людей, использовании стандартов для оборонной продукции или защиты данных, которые составляют государственную тайну или другой информации ограниченного доступа В РФ ГОСТы принимает Госстандарт России. В сфере строительства и промышленности, строительных материалов - Госстрой. Но современный мир пытается перейти на технические регламенты.

Отличие ГОСТ от других стандартов

  • ОСТ. Этот стандарт, который устанавливает требования к качеству продукта в конкретной сфере, разрабатывается там, где нет ГОСТов, или их требования нужно уточнять
  • ТУ. В ходе перехода экономики к рыночным отношениям в обиход вошли технические условия - ТУ. Их цель заключается в регламентировании производство продукции, не попадавшей под действие ГОСТа. Требования ТУ, создаваемых предпринимателями-производителями, не должны противоречить обязательным требованиям ГОСТов
  • Технический регламент. Он устанавливает обязательные условия хранения продукции, ее перевозки и продаж. Главное отличие ГОСТа от ТР заключается в том, что госстандарт характеризуется количественными параметрами выпускаемых изделий, а ТР – условиями применения готовой продукции

Похожие госты

Свяжитесь с нами насчёт цены
Свяжитесь с нами насчёт цены