ГОСТ Р ИСО 9233-2-2011 Сыры и плавленые сыры. Определение содержания натамицина. Часть 2. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии

Обозначение:
ГОСТ Р ИСО 9233-2-2011 Сыры и плавленые сыры. Определение содержания натамицина. Часть 2. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии
Тип:
ГОСТ
Название:
ГОСТ Р ИСО 9233-2-2011 Сыры и плавленые сыры. Определение содержания натамицина. Часть 2. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии
Дата актуализации текста:
Дата актуализации описания:
67.100.30
Дата последнего изменения:
Дата завершения срока действия:
gost30704
Нет в наличии
gost_r_iso_9233-2-2011.docx PHPWord

 

 

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО

ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ
СТАНДАРТ
РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ

СЫРЫ И ПЛАВЛЕНЫЕ СЫРЫ

Определение содержания натамицина

Часть 2

Метод высокоэффективной жидкостной
хроматографии

ISO 9233-2:2007

Cheese, cheese rind and processed cheese — Determination of natamycin content
Part 2: High-performance liquid chromatographic method for cheese,
cheese rind and processed cheese

(IDT)

Издание официальное

Москва
Стандартинформ
2013

ГОСТ Р ИСО 9233-2—2011

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом
от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных
стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0—2004 «Стандартизация в Российской Федерации.
Основные положения»

Сведения о стандарте

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного между-
народного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5—2004 (пункт 3.5)

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется е ежегодно издаваемом ин-
формационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежеме-
сячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра
(замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано
в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответству-
ющая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего
пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и
метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ. 2013

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и рас-
пространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническо-
му регулированию и метрологии

Содержание

Приложение А (справочное) Примеры

Приложение В (справочное) Результаты межлабораторных испытаний

Библиография 1

ГОСТ Р ИСО 9233-2—2011

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СЫРЫ И ПЛАВЛЕНЫЕ СЫРЫ

Определение содержания натамицина

Часть 2

Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии

Cheese and processed cheese. Determination of natamycin content.
Part 2. High-performance liquid chromatographic method

Дата введения — 2013—01—01

Настоящий стандарт устанавливает метод определения массовой доли натамицина свыше
0,5 мг/кг в сырах, сырных корках и плавленых сырах и массы натамицина на единицу площади повер-
хности свыше 0.03 мг/дм2 в сырных корках.

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

Примечание — Содержание натамицина выражают в миллиграммах на килограмм.

Примечание — Массу натамицина на единицу площади поверхности выражают в миллиграммах ната-
мицина на квадратный дециметр сырной корки.

Экстрагируют метанолом известное количество пробы. Экстракт разбавляют водой с последую-
щим охлаждением до температуры от минус 15 °C до минус 20 ‘С для осаждения большей части жира, а
затем фильтруют. Определяют в фильтрате (при необходимости после концентрирования) содержание
натамицина или массу натамицина на единицу площади поверхности с помощью высокоэффективной
жидкостной хроматографии (HPLC).

Используют только реактивы признанного аналитического качества, если не оговорено иначе, а
также только дистиллированную или деминерализованную воду или воду эквивалентной чистоты.

Смешивают два объема метанола (4.1) и один объем воды.

Издание официальное

Непосредственно перед использованием растворяют в метаноле (4.1) 8 мерной колбе с одной
меткой вместимостью 100 см3 (5.1) количество препарата с известным содержанием натамицина, соот-
ветствующее 50 мг чистого натамицина (C33H47NO13). Доводят до метки водой и перемешивают.

В мерную колбу с одной меткой вместимостью 50 см3 (5.1) отбирают пипеткой 5,0 см3 стандартного
основного раствора натамицина (4.3.1). Разбавляют до метки водным раствором метанола (4.2) и пере-
мешивают. Отбирают пипеткой 5.0 см3 разбавленного таким образом раствора в другую мерную колбу с
одной меткой вместимостью 50 см3 (5.1). Разбавляют до метки водным раствором метанола (4.2) и пе-
ремешивают. Концентрация этого стандартного рабочего раствора натамицина составляет 5 мкг/см3.
Концентрация должна быть близкой к концентрации испытуемого раствора, измеренной в 8.3.3. При не-
обходимости регулируют концентрацию этого стандартного рабочего раствора путем отбора пипеткой и
разбавления другого количества основного раствора.

Обычное лабораторное оборудование и, в частности, следующее.

В лабораторию следует поставлять представительную пробу. Она не должна быть подвержена
порче или изменению во время транспортирования или хранения.

Пример подходящего продукта, имеющегося е продаже. Эта информация приведена для удобства пользо-
вателей настоящего стандарта и не означает одобрения этого продукта национальным органом по стандартиза-
ции.

Отбор проб не рассматривается в методе, установленном в настоящем стандарте. Рекомендуе-
мый метод отбора проб приводится в ИСО 707.

Лабораторная проба должна составлять целую головку сыра или ее сегмент, представляющий це-
лую головку.

При необходимости разрезают пробу для испытания на сектора или более мелкие части так, чтобы
ширина сырной корки была не более 30 мм. С помощью ломтерезки (5.2) отделяют всю корку от всех по-
лученных секторов или частей, нарезая ломтиками максимальной толщиной 5 мм. Из полученной корки
вырезают с помощью острого ножа (5.5) прямоугольный кусок площадью от 2 до 4 дм2. Определяют пло-
щадь его поверхности в квадратных дециметрах и массу в килограммах. Тщательно измельчают (5.4)
всю корку, включая взвешенный и измеренный кусок, и хорошо перемешивают. Сразу же переносят при-
готовленную таким образом пробу в емкость для хранения пробы (5.17). После приготовления каждой
пробы для испытания очищают все инструменты, которые находились в контакте с пробой, горячей
водой, а затем метанолом (4.1). Тщательно сушат все инструменты, например, струей сжатого воздуха.

После удаления корки (7.1) используют ломтерезку для тонкой нарезки (5.3) для получения ломти-
ка максимальной толщиной 1 мм со всего наружного среза пробы для испытания. Нарезают все ломтики
пробы на мелкие куски площадью приблизительно 50 мм2 и хорошо перемешивают. Сразу же переносят
приготовленную таким образом пробу в емкость для хранения пробы (5.17). После приготовления каж-
дой пробы для испытания очищают все инструменты, которые находились в контакте с пробой для ис-
пытания. горячей водой, а затем метанолом (4.1). Тщательно сушат все инструменты, например, струей
сжатого воздуха.

В коническую колбу вместимостью 200 см3 (5.7) взвешивают с точностью до 10 мг приблизительно
10.00 г пробы для испытания (7.1).

В коническую колбу вместимостью 100 см3 (5.7) взвешивают с точностью до 10 мг приблизительно
5,00 г пробы для испытания (7.2).

В коническую колбу к пробе для анализа (8,1,1) добавляют 100 см3 метанола (4,1), Перемешивают
содержимое конической колбы в течение 90 мин на магнитной мешалке (5.6) или встряхивают в течение
90 мин в аппарате для встряхивания (5.6). Добавляют 50 см3 воды. Сразу же переносят коническую кол-
бу в морозильную камеру (5.12) приблизительно на 60 мин.

Холодный экстракт фильтруют через складчатый бумажный фильтр (5.10). отбрасывая первые
5 см3 фильтрата. Фильтрование следует проводить, пока суспензия остается еще холодной, чтобы из-
бежать растворения жира и, следовательно, образования мутных фильтратов. Доводят фильтрат до
комнатной температуры. С помощью шприца (5.8) отбирают порцию фильтрата. Фильтруют через мем-
бранный микрофильтр с размером пор 0,45 мкм (5.9), а затем через мембранный микрофильтр с разме-
ром пор 0,20 мкм (5.9). Минимальное требуемое количество испытуемого раствора (фильтрата)
составляет 20 мкл на ввод для прямого хроматографического измерения (8.3.4) и 25 см3 или 50 см3 для
измерения при 5- или 10-кратной концентрации (8.3.5) соответственно.

В коническую колбу к пробе для анализа (8.1.2) с помощью измерительного цилиндра добавляют
50 см3 метанола (4.1). Перемешивают содержимое конической колбы в течение 90 мин на магнитной ме-
шалке (5.6) или встряхивают в течение 90 мин в аппарате для встряхивания (5.6). С помощью измери-
тельного цилиндра добавляют 25 см3 воды. Сразу же переносят коническую колбу в морозильную
камеру (5.12) приблизительно на 60 мин.

Фильтруют раствор, как описано в 8.2.1.2.

Лаборатория, которая применяет данный метод, должна установить пределы обнаружения и про-
вести определение в собственных инструментальных условиях, используя признанные методы расче-
та, для верификации того, что натамицин может быть определен при концентрациях вплоть до 0,5 мг/кг и
0,03 мг/дм2.

Рекомендуется следующий хроматографический режим:

подвижная фаза: метанол (4.1) — вода — уксусная кислота (4.4) — 12:8:1 (объемных частей);
поток: 1 см3/мин;

установка детектора: 303 нм, 0,005 оптической единицы, вся шкала;

регистрирующее устройство: 10 мВ;

число теоретических (типичных) тарелок: минимум 1500.

При использовании другой колонки, отличной от приведенной в качестве примера (5.15), регу-
лируют соотношение метаноп:вода. Однако заданное относительное количество уксусной кислоты
(4.4) к метанолу является существенным для сохранения максимальной оптической плотности при
303 нм. Для определения времени удерживания и проверки калибровочного графика (8.3.3) перед
испытанием каждой серии проб в хроматограф должен вводиться стандарт с известным содержани-
ем натамицина. Поскольку натамицин не устойчив в водном метаноле, выполняют измерение как
можно быстрее.

Отбирают пипеткой 1, 2.4,6 и 8 см3 стандартного рабочего раствора натамицина (4.3.2) соответ-
ственно в серию мерных колб с одной меткой вместимостью 50 см3 (5.1). Доводят до метки водным ме-
танолом (4.2) и перемешивают. Полученные таким образом калибровочные растворы содержат 0,1; 0,2;
0,4; 0,6 и 0,8 мкг/см3 натамицина соответственно. Поочередно вводят в колонку по 20 мкл каждого калиб-
ровочного раствора. Определяют площадь или высоту полученных пиков. Наносят на график получен-
ные площадь или высоту пика для каждого раствора по оси ординат относительно концентрации
натамицина, в микрограммах на миллилитр, по оси абсцисс. HPL-хроматограмма образца приведена на
рисунке А.З.

Вводят 20 мкл испытуемого раствора (8.2.1.2 или 8.2.2.2). Измеряют площадь или высоту пика с
таким же временем удерживания, что и калибровочные растворы натамицина. Выполняют измерение
по возможности быстрее. Если площадь или высота пика испытуемого раствора настолько мала, что ин-
терполяция по калибровочному графику невозможна или почти невозможна, а определение тем не ме-
нее необходимо, следуют методике, указанной в 8.3.5. Примеры HPL-хроматограмм испытуемых
растворов приведены на рисунке А.4.

Примечани е — Присутствие в сыре специй, особенно перца, может мешать определению, поскольку на
хроматограмме может образовываться пик с тем же временем удерживания, что и у пика, соответствующего ната-
мицину. Разделение этих двух пиков может быть достигнуто путем градиентного элюирования или изократического
использования альтернативной подвижной фазы метанол (4.1): фосфатный буфер. pH 4.5 с соотношением 11:9
объемных частей. Раствор фосфата для буферного раствора можно приготовить при растворении 3,026 г дигидро-
ортофосфата калия в 1 дм3 воды.

Решают вопрос о необходимости использования приблизительно 5- или 10-кратной концентрации.
Основывают это решение на результате, полученном в 8.3.4, и на требуемом пределе определения. За-
тем в химический стакан отбирают пипеткой 25 см3 или 50 см3 (для 5- или 10-кратной концентрации соот-
ветственно) испытуемого раствора (8.2.1.2). В зависимости от требуемой концентрации добавляют 50
или 100 см3 воды соответственно и перемешивают. Активируют экстракционную гильзу (5.13), исполь-
зуя отЗ до 5 см3 метанола (4.1). Затем промывают 10 см3 воды. Пропускают разбавленный испытуемый
раствор через гильзу со скоростью от 3 до 5 см3/мин с помощью шприца (5.8). Таким же образом промы-
вают гильзу 10 см3 воды и элюируют натамицин 3 см3 метанола (4.1).

Массу натамицина во введенной аликвоте испытуемого раствора можно определить путем интер-
поляции по калибровочному графику (8.3.3).

Содержание натамицина в виде массовой доли w, мг/кг, в испытуемой пробе рассчитывают по

(1)

где сп концентрация натамицина в испытуемом растворе (8.2.1.2 или 8.2.2.2), мкг/см3;

т — масса пробы для анализа (8.1.1 или 8.1.2), г;

V—общий объем испытуемого раствора (8.2.1.1 или 8.2.2.1), см3

Примечание — В том случае, если испытуемый раствор приготовлен из сыра, отобранного из-под кор-
ки, iv представляет собой содержание натамицина в результате миграции в сыр.

Массу натамицина на единицу площади поверхности mAjv мкг/дм2, рассчитывают по формуле

(2)

где wf массовая доля натамицина в пробе для испытания, взятой из сырной корки (7.1), мкг/кг;
т — масса взвешенного куска пробы для испытания, взятой из сырной корки (7.1), кг;

А — площадь взвешенного куска пробы для испытания, взятой из сырной корки (7.1), дм2.

В том случае, если отфильтрованный экстракт подвергался концентрированию, как указано в
8.3.5, вносят поправку в результаты испытания для w (9.1) и тАп (9.2) следующим образом:

Если требуется параллельное определение при условии соблюдения требований к повторяемос-
ти, за конечный результат содержания натамицина в пробе для испытания принимают среднеарифме-
тическое результатов двух определений, полученных в соответствии с разделом 10, округленное с
точностью до первого десятичного знака.

Выражают результаты испытания с точностью до первого десятичного знака.

Значения повторяемости и воспроизводимости были получены по результатам межлабора-
торного испытания, проведенного в соответствии с ИСО 5725:1986 (2J (относительно результатов
см. [4]).

Абсолютное расхождение между результатами двух независимых единичных испытаний, полу-
ченными при использовании одного и того же метода на идентичном испытуемом материале в одной ла-
боратории одним оператором на одном и том же оборудовании в пределах короткого промежутка
времени, будет не более чем в 5 % случаев превышать значения, указанные в таблице В.1.

Абсолютное расхождение между результатами двух единичных испытаний, полученными при ис-
пользовании одного и того же метода на идентичном испытуемом материале в разных лабораториях
разными операторами на различном оборудовании, будет не более чем в 5 % случаев превышать зна-
чения, указанные в таблице В.1.

Протокол испытания должен содержать:

Приложение А
(справочное)

 

 

Рисунок А.1 — Пример ломтерезки для нарезания кусков сырной корки толщиной 5 мм (5.2)

 

 

Рисунок А.2 — Пример ломтерезки для гонкой нарезки ломтиков сыра максимальной толщиной 1 мм (5.3)

А — оптическая плотность: t — время; AU — оптическая единица

Рисунок А.З — HPL-хроматограмма образца стандартного раствора,
содержащего 0,5 мкг/см3 натамицина

 

А — оптическая плотность; t продолжительность; AU — оптическая единица; 1 — сырная корка, массовая доля натамицина
61 мг/кг 2—-сырная корка, массовая доля натамицина 15 мг/кг; 3 — сыр. массовая доля натамицина 1.7 мг/кг; 4 — сыр. массо-
вая доля натамицина 0.3 мг/кг; 5— как 3. после 5-кратного концентрирования; 6 — как 4. после 10-кратного концентрирования

Рисунок А.4 — Примеры HPL-хроматограмм различных испытуемых растворов

Приложение В
(справочное)

Результаты межлабораторных испытаний

Результаты были получены в соответствии с ИСО 5725 при совместном исследовании, проведенном в
1984 году в 36 лабораториях, которые использовали восемь проб. Значения в миллиграммах на квадратный деци*
метр были рассчитаны из значений в миллиграммах на килограмм для сырных корок толщиной 5 мм и плотностью
1,3 г/см3.

Таблица В.1 — Параметры прецизионности

Натамицин

Коэффициент
вариации
повторяемости
CV(r), %

Коэффициент
вариации
воспроизводимости
CV(R), %

Относительная
повторяемость,
Gu= 2,83 CV(r}.%

Относительная
воспроизводимость.
R^=2,63CV(R).%

Масса на единицу
площади
поверхности,
мг/дмг

Массовая доля,
мг/кг

 

 

 

 

4а

60а

9.3

20,6

26

60

1а

15а

7.1

25,6

20

70

0,08“

1,3“

23,4

37

65

105

0,02“

0,3“

29

39

80

110

 

8 Прямое определение.

6 Определение после 10-кратного концентрирования.

Библиография

УДК 633.11:006.354 ОКС 67.100.30 Н19 ОКСТУ 9209

Ключевые слова: сыры, плавленые сыры, натамицин, высокоэффективная жидкостная хроматография,
сырная корка

Редактор Л.В. Коретиикоеа
Технический редактор Н.С. Гришанова
Корректор ЕД. Дульнева
Компьютерная верстка В.И. Грищенко

Сдано в набор 11.03.2013. Подписано в печать 21.03.2013. Формат 60x84%. Гарнитура Ариал. Усл. печ. л. 1,86.
Уч.-изд. л. 1,10. Тираж 173 эка. Зак. 302.

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер, 4.
www.gostinfo.ru info@gostinfo.ru

Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ.

Отпечатано в филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» — тип. «Московский печатник», 105062 Москва, Лялин пер., 6.

PHP Warning

Message

htmlspecialchars() expects parameter 1 to be string, object given

Error at

var/cache/templates/bright_theme-copy/f9f41b71f782a3bc933694224ef39a8f581c7169.tygh.default_template.tpl.php, line: 649

Backtrace

File:var/cache/templates/bright_theme-copy/f9f41b71f782a3bc933694224ef39a8f581c7169.tygh.default_template.tpl.php
Line:649
Function:{closure}
File:app/lib/vendor/smarty/smarty/libs/sysplugins/smarty_internal_templatebase.php
Line:188
Function:content_5d722a574d3788_30961578
File:app/lib/vendor/smarty/smarty/libs/sysplugins/smarty_internal_template.php
Line:304
Function:fetch
File:var/cache/templates/bright_theme-copy/1f75f7b5dcb1801cfb5fd49ae57772e81a206142.tygh.view.tpl.php
Line:116
Function:getSubTemplate
File:app/lib/vendor/smarty/smarty/libs/sysplugins/smarty_internal_templatebase.php
Line:188
Function:content_5d722a57291fb5_00169227
File:app/Tygh/SmartyEngine/Core.php
Line:76
Function:fetch
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:754
Function:fetch
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:617
Function:_renderMainContent
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:475
Function:renderBlockContent
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:397
Function:renderBlock
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:357
Function:renderBlocks
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:222
Function:renderGrid
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:192
Function:renderGrids
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:156
Function:_renderContainer
File:app/functions/smarty_plugins/function.render_location.php
Line:48
Function:render
File:var/cache/templates/bright_theme-copy/6935b34fa73c62f577e9e1ef463dbc090f6045b8.tygh.index.tpl.php
Line:183
Function:smarty_function_render_location
File:app/lib/vendor/smarty/smarty/libs/sysplugins/smarty_internal_templatebase.php
Line:188
Function:content_5d7229a9d86189_62129779
File:app/Tygh/SmartyEngine/Core.php
Line:76
Function:fetch
File:app/functions/fn.control.php
Line:585
Function:fetch
File:index.php
Line:25
Function:fn_dispatch

Впервые эта аббревиатура появилась во времена СССР, и расшифровывается она как Государственный Стандарт. Со временем количество госстандартов увеличилось, и за их несоблюдение нарушителям грозила уголовная ответственность. Сегодня наблюдается тенденция к сокращению национальных стандартов.

Что такое ГОСТ

ГОСТ - это государственный стандарт, свод сформулированных требований, предъявляемых государством к качеству и безопасности продукции, работ и услуг межотраслевого значения. Стандарты, подтверждающие, что они прошли проверку и отвечают всем требованиям безопасности, устанавливаются с учетом современных достижений науки, технологий и опыта.

Зачем нужен ГОСТ

ГОСТы призваны регламентировать, какие качества должны быть у продукции, вырабатываемой и продаваемой на территории конкретной страны. В наше время есть госстандарты, касающиеся любой отрасли промышленности и других сфер нашей жизни. Их задача – установить правила по изготовлению:

  •  
  •  
  • инструментов
  • продуктов питания
  • одежды и обуви
  • транспорта и всего того, без чего жизнь человека невозможна

В госстандартах указываются продукты, которые можно использовать, возможные методы производства, оборудование, на котором будет производиться изделие, технологии, по которым все это должно производиться, и т.д. Госстандарты, принятые в Российской Федерации, в своем названии, кроме аббревиатуры ГОСТ, имеют букву «Р». Это правила сертификации, на основании которых осуществляются самые разные процедуры, включая экспертизу, процессы и разные способы.

Обязательно ли соблюдать ГОСТ

Их соблюдение было обязательным до 1 сентября 2011 г. В то время считалось, что это поможет держать под контролем качество производимых товаров, а значит защищать здоровье и жизнь населения, животных, растений и пр. Однако с этого дня соблюдение ГОСТов не обязательно, оно носит добровольный характер.

Каждый может сам выбирать и покупать товары, по ГОСТу ли они выработаны или без них. И производитель может решить – изготавливать товар по ГОСТу или по ТУ. Но при этом придется учесть, что многие ГОСТы создавались в эпоху натуральной, а не модифицированной продукции. Но речь не о производственных и других сферах, напрямую касающихся жизни и здоровья людей, использовании стандартов для оборонной продукции или защиты данных, которые составляют государственную тайну или другой информации ограниченного доступа В РФ ГОСТы принимает Госстандарт России. В сфере строительства и промышленности, строительных материалов - Госстрой. Но современный мир пытается перейти на технические регламенты.

Отличие ГОСТ от других стандартов

  • ОСТ. Этот стандарт, который устанавливает требования к качеству продукта в конкретной сфере, разрабатывается там, где нет ГОСТов, или их требования нужно уточнять
  • ТУ. В ходе перехода экономики к рыночным отношениям в обиход вошли технические условия - ТУ. Их цель заключается в регламентировании производство продукции, не попадавшей под действие ГОСТа. Требования ТУ, создаваемых предпринимателями-производителями, не должны противоречить обязательным требованиям ГОСТов
  • Технический регламент. Он устанавливает обязательные условия хранения продукции, ее перевозки и продаж. Главное отличие ГОСТа от ТР заключается в том, что госстандарт характеризуется количественными параметрами выпускаемых изделий, а ТР – условиями применения готовой продукции

Похожие госты

Свяжитесь с нами насчёт цены
Свяжитесь с нами насчёт цены