ГОСТ Р 53400-2009 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Метод подсчета колоний Clostridium perfringens

Обозначение:
ГОСТ Р 53400-2009 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Метод подсчета колоний Clostridium perfringens
Тип:
ГОСТ
Название:
ГОСТ Р 53400-2009 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Метод подсчета колоний Clostridium perfringens
Дата актуализации текста:
Дата актуализации описания:
67.040, 65.120
Дата последнего изменения:
Дата завершения срока действия:
gost30562
Нет в наличии
gost_r_53400-2009.docx PHPWord

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО

ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

 

 

 

 

 

 

МИКРОБИОЛОГИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
И КОРМОВ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ

Метод подсчета колоний Clostridium perfringens

ISO 7937:2004

Microbiology of food and animal feeding stuffs — Horizontal method for the
enumeration of Clostridium perfringens — Colony-count technique
(MOD)

Издание официальное

 

 

 

 

Москва
Стандартинформ
2010

ГОСТ Р 53400—2009

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом
от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных
стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0—2004 «Стандартизация в Российской Федерации.
Основные положения»

Сведения о стандарте

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного между-
народного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5—2004 (пункт 3.5).

Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов национальным стандартам Рос-
сийской Федерации, использованным в настоящем стандарте в качестве нормативных ссылок, приве-
дены в приложении В

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом ин-
формационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежеме-
сячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра
(замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано
в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответству-
ющая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего
пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и
метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ. 2010

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и рас-
пространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническо-
му регулированию и метрологии

Содержание

ГОСТ Р 53400—2009

(ИСО 7937:2004)

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МИКРОБИОЛОГИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И КОРМОВ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ

Метод подсчета колоний Clostridium perfringens

Method microbiology of food and animal feeding stuffs. Method of Clostridium perfringens colonies count

Дата введения — 2011—07—01

Настоящий стандарт устанавливает метод подсчета жизнеспособных микроорганизмов
Clostridium perfringens.

Настоящий стандарт применяется при исследовании продуктов, предназначенных для употребле-
ния в пищу человеком, и кормов для животных, а также образцов окружающей среды в местах производ-
ства и оборота пищевых продуктов.

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р ИСО 7218—2008 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие
правила микробиологических исследований

ГОСТ Р ИСО 11133-1—2008 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Ру-
ководящие указания по приготовлению и производству культуральных сред. Часть 1. Общие руково-
дящие указания по обеспечению качества приготовления культуральных сред в лаборатории

ГОСТ Р ИСО 11133-2—2008 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Ру-
ководящие указания по приготовлению и производству культуральных сред. Часть 2. Практические
руководящие указания по эксплуатационным испытаниям культуральных сред

ГОСТ Р 51426—99 (ИСО 6887—83) Микробиология. Корма, комбикорма, комбикормовое
сырье. Общее руководство по приготовлению разведений для микробиологических исследований

ГОСТ Р 51448—99 (ИСО 3100-2—88) Мясо и мясные продукты. Методы подготовки проб для
микробиологических исследований

ГОСТ 26669—85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических
анализов

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылоч-
ных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального
агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информа-
ционному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и
по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году.
Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководство-
ваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в ко-
тором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

Издание официальное

В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определени-
ями:

Следующий посев в чашки Петри проводят в аналогичных условиях с использованием десятикрат-
ного разведения испытуемой пробы или исходной суспензии.

Добавляют селективную среду (метод пластинчатого посева) и заливают посев сверху слоем той
же среды.

В лабораторной практике используют ГОСТ Р ИСО 7218, ГОСТ Р 51448, ГОСТ Р ИСО 11133-1 и
ГОСТ Р ИСО 11133-2 для приготовления, производства, проверки и применения питательных сред.

В общем случае разведения по ГОСТ Р ИСО 7218.

Таблица 1

Состав

Значение показателя

Ферментативный белковый гидролизат, г

15.0

Ферментативный соевый гидролизат, г

5,0

Дрожжевой экстракт, г

5.0

Двунатрий дисульфит безводный (NazSjOs), г

1.0

Железо (III) — аммония цитрат*, г

1.0

Агар, г

От 9,0 до 18,0"

вода, см3

1000

* Реактив должен содержать не менее 15 % железа (массовая доля).
" В зависимости от гелеобразующей способности агара.

 

Растворяют компоненты среды в горячей воде и доводят до кипения. Устанавливают уровень pH,
чтобы после стерилизации он соответствовал (7,6 = 0,2) при 25 °C.

Разливают среду во флаконы или бутылки соответствующей емкости.

Стерилизуют в автоклаве (см. 6.1) 15 мин при 121 °C.

Хранят в холодильнике при температуре (5 ± 3) °C не более двух недель после приготовления.

Таблица 2

Состав

Значение показателя

D-циклосерин*, г

4.0

Вода, смэ

100

* Используется белый кристаллический порошок.

 

Растворяют D-циклосерин в воде и стерилизуют.

Среду хранят в холодильнике при температуре (3 ± 2) °C не более четырех недель после приго-
товления.

Непосредственно перед посевом чашечным методом (см. 9.2) добавляют 1 см3раствора D-цикло*
серина (см. 5.2.2) к каждой порции стерильной расплавленной основы среды объемом 100 см3
(см. 5.3.1), охлажденной до 44 °C—47 °C.

Определение селективности и качества среды проводят по ГОСТ Р ИСО 11133-1. Для проверки
характеристик применяют ГОСТ РИСО 11133-2 (таблица В.1).

Таблица 3

Состав

Значение показателя

Ферментативный перевар казеина, г

10.0

L-Цистин. г

0,5

D-Глюкоза, г

5,5

Дрожжевой экстракт, г

5.0

Хлорид натрия, г

2.5

Натрия тиогликолат (меркаптоацетат), г

0.5

Агар, г

0.5—2.0*

Диазорезорин, г

0,001

Вода, см3

1000

* В зависимости от гелеобразующей способности агара.

 

Среду разливают по 10 см3 в пробирки 16 х 160 мм и стерилизуют в автоклаве 15 мин при 121 *С.

Перед использованием среда должна быть деаэрирована.

Определение селективности и качества среды проводят по ГОСТ Р ИСО 11133-1. Для проверки
характеристик применяют ГОСТ Р ИСО 11133-2 (см. таблицу В.4).

Таблица 4

Состав

Значение показателя

Ферментативный перевар казеина, г

5.0

Дрожжевой экстракт, г

2.5

Хлорид натрия, г

2.5

Лактоза, г

10,0

L-Цистин гидрохлорид, г

0,3

D-Глюкоза, г

5,5

вода, см3

1000

 

Растворяют компоненты в воде, при необходимости раствор доводят до кипения. Устанавливают
уровень pH. чтобы после стерилизации он соответствовал (7,1 ± 0,2) при 25 °C.

Среду разливают по 8 см3 в пробирки с обратными трубками Дархема и стерилизуют в автоклаве
15 мин при 121 °C.

Среду хранят в холодильнике при температуре (3 ± 2) °C не более четырех недель после приго-
товления.

Таблица 5

Состав

Значение показателя

Двунатрий дисульфит (NazSzOs) безводный, г

1,2

вода, см3

100

 

Растворяют двунатрий дисульфит в воде и стерилизуют.
Раствор используют в течение дня.

Таблица 6

Состав

Значение показателя

Железа (III) — аммония цитрат, г

1,0

Вода, см3

100

 

Растворяют цитрат железа (III) — аммония в воде и стерилизуют раствор фильтрованием.
Раствор используют в течение дня.

Перед составлением полной среды ее деаэрируют нагреванием и последующим быстрым охлаж-
дением. В случае хранения среды во флаконах с завинчивающимися крышками крышки ослабляют пе-
ред нагреванием и затем завинчивают перед охлаждением.

Затем к каждым 8 см3 основы среды (см. 5.4.1) добавляют 0,5 см3 раствора цитрата железа
(III) — аммония (см. 5.4.3) и 0.5 см3 раствора двунатрия дисульфита (см. 5.4.2)

Среда используется в течение дня.

Таблица 7

Состав

Значение показателя

Ферментативный гидролизат казеина, г

5.0

Мясной экстракт, г

3,0

Галактоза, г

5.0

Глицерин, г

5.0

Азотнокислый калий (KNOj), г

1,0

Динатрийфосфат (ЫагНРОД г

2,5

Агар, г

1.0—5.0’

Диаэорезорин, г

0.001

Вода, см3

1000

* В зависимости от гелеобразующей способности агара.

 

Растворяют компоненты в воде, при необходимости раствор доводят до кипения. Устанавливают
уровень pH. чтобы после стерилизации он соответствовал (7,3 ± 0,2) при 25 °C.

Среду разливают в пробирки с выросшей разводкой-культурой по 10 см3 и стерилизуют в автокла-
ве 15 мин при 121 °C. Если среду не использовали в день приготовления, то ее хранят в холодильнике
при температуре (5 ± 3) ’С не более четырех недель после приготовления.

Непосредственно перед использованием подогревают в кипящей воде или на пару в течение
15 мин и затем быстро охлаждают до температуры разведения.

Растворяют 0,1 г 5-2-ANSA в 100 см315 %-ного (объемная доля) раствора уксусной кислоты. Фи-
льтруют через бумажный фильтр.

Реактив хранят в хорошо закупоренном флаконе (предпочтительно с капельницей шаровидной
формы) в холодильнике при температуре (5 ± 3) °C.

Растворяют 0,4 г сульфаниловой кислоты в 100 см315 %-ного (объемная доля) раствора уксусной
кислоты. Фильтруют через бумажный фильтр.

Реактив хранят в хорошо закупоренном флаконе (предпочтительно с капельницей шаровидной
формы) в холодильнике при температуре (5 ± 3) °C.

Смешивают равные количества двух растворов (см. 5.6.1 и 5.6.2) непосредственно перед исполь-
зованием. Неиспользованный реактив уничтожают.

Таблица 8

Состав

Значение показателя

Ферментативный гидролизат казеина, г

15,0

Дрожжевой экстракт, г

10,0

Галактоза, г

10,0

Желатин, г

120,0

Фенол красный, г

0,05

Вода, см3

1000

 

Растворяют компоненты в воде (кроме лактозы и фенола красного). Устанавливают уровень pH,
чтобы после стерилизации он соответствовал (7,5±0,2) при 25 °C.

Добавляют лактозу и фенол красный. Среду разливают в пробирки по 10 см3 и стерилизуют в ав-
токлаве 15 мин при 121 °C. Если среду не использовали в день приготовления, то ее хранят в холо-
дильнике при температуре (5 ± 3) °C не более трех недель после приготовления.

Непосредственно перед использованием подогревают в кипящей воде или на пару в течение
15 мин и затем быстро охлаждают до температуры разведения.

Примечание — При одинаковой спецификации одноразовое оборудование предпочтительнее много-
разового.

Используют обычное лабораторное оборудование, а также следующее:

В лабораторию направляют представительный образец. Образец не должен быть поврежден
или изменен в процессе транспортирования или хранения.

Отбор проб не является частью метода, приведенного в настоящем стандарте. Рекомендуется
достижение соглашения заинтересованных сторон касательно отбора проб конкретного продукта при
отсутствии специального стандарта для данного продукта.

Подготовку проб проводят в соответствии со специальным стандартом для данного продук-
та. Рекомендуется достижение соглашения заинтересованных сторон касательно подготовки
проб конкретного продукта при отсутствии специального стандарта на подготовку проб данного
продукта.

Приготовление пробы и первичного разведения в зависимости от вида продукта согласно со-
ответствующей части ГОСТ 26669.

С помощью стерильной пипетки (см. 6.8) переносят в двух повторностях 1 см3 исходной суспензии
или испытуемой пробы (если продукт жидкий) в центр пустых чашек Петри (см. 6.9).

Наливают в обе чашки от 10 до 15 см3 SC агара (см. 5.2.3), подогретого в водяной бане (см. 6.10)
при температуре от 44 °C до 47 °C, и хорошо перемешивают с испытуемой пробой, осторожно вращая
чашки. После затвердевания среды добавляют сверху 10 см3 дополнительно SC агара.

Оставляют чашки для затвердевания агара. Застывшие чашки агара с исходной пробой помеща-
ют в анаэростат или другие приборы, обеспечивающие культивирование анаэробных микроорганизмов,
и инкубируют в анаэробных условиях в течение (20 = 2) ч при температуре 37 ’С.

Более продолжительное инкубирование может привести к излишнему почернению среды.

Повторяют процедуру с последующими десятикратными разведениями (см. 9.1).

После установленного периода инкубации (см. 9.2) выделяют все чашки Петри, содержащие ме-
нее 150 колоний. Из них выделяют чашки с двумя последовательными разведениями. Подсчитывают на
каждой чашке характерные колонии, предположительно относящиеся к С. perfringens.

Выделяют из каждой чашки пять типичных колоний и подтверждают их, используя одну из методик,
описанных 8 9.4.2 или 9.4.3.

Для целей подтверждения может быть использован набор сред для биохимических испытаний в
соответствии с ГОСТ Р ИСО 7218.

Примечание — Реакция, протекающая е лактозо-сульфитной среде (см. 5.4) при 46 °C. очень специ-
фична для С. perfringens и С. absonum. Поэтому необязательно добиваться дополнительной очистки черных коло-
ний, выделенных с агаровой среды, перед их посевом на тиогликолатную и затем на лактозо-сульфитную среду.

Каждую изолированную колонию (см. 9.3) пересевают на жидкую тиогликолатную среду (см. 5.3).
Инкубируют в анаэробных условиях в течение 18—24 ч при температуре 37 °C.

Исследуют пробирку с LS средой, учитывая образование газа и наличие черного окрашивания
(осадок сульфита железа). Трубки Дархема, заполненные более чем на одну четвертую часть газом, и
пробирки, содержащие черный осадок, оценивают как положительные.

В сомнительных случаях, когда трубка Дархема в пробирке с почерневшей средой заполнена га-
зом менее чем на четверть, без промедления, с помощью стерильной пипетки переносят пять капель
культуры с LS средой (см. 9.4.2.1) 8 другую пробирку с той же средой. Инкубируют на водяной бане
(см. 6.10) при температуре от 46 °C в течение 18—24 ч. Оценивают эти пробирки, какописано выше.

Бактерии, которые образуют типичные колонии на LS среде и дают положительную реакцию под-
тверждения на LS среде, относят к С. perfringens. Во всех прочих случаях пробирки с посевами рассмат-
ривают как отрицательные.

9.4.3 Методика подтверждения с использованием подвижной нитратной среды и лакто-
зо-желатиновой среды

Для данной методики подтверждения требуются хорошо изолированные типичные колонии. Если
их нет (т. е. они чрезмерно разрослись на поверхности чашек, и нет возможности выбрать хорошо изо-
лированные типичные колонии), засевают пять типичных колоний на предварительно деаэрированные
жидкие тиогликолатные среды (см. 5.3).

Инкубируют в анаэробных условиях при температуре 37 ’С в течение 18—24 ч. Штрихуют колонии
на чашках с основным агаром SC (5.2.1.2) и добавляют сверху 10 см3 основного агара SC.

Дают застыть агару и инкубируют в анаэробных условиях при температуре 37 °C в течение
18—24 ч. Потом выбирают из каждой чашки одну типичную и хорошо выделенную колонию.

При необходимости повторяют штрихование и посев на чашки Петри с основным агаром SC до по-
лучения хорошо изолированных типичных колоний.

Подтверждают каждую колонию, как описано в 9.4.3.2, 9.4.3.3 и 9.4.3.4.

Инокулируют уколом каждую выделенную колонию (см. 9.3) в только что деаэрированную подвиж-
ную нитратную среду (см. 5.5).

Инкубируют в анаэробных условиях при 3 °C в течение 24 ч. Исследуют пробирку с подвижной ни-
тратной средой на тип культуры по пинии укола. Подвижность очевидна по диффузному распределению
бактерий в среду от линии укола.

Проводят испытание на присутствие нитрита, добавляя с помощью градуированной пипетки
(см. 6.8) и резиновой колбы (см. 6.11) от 0,2 до 0,5 см3 нитритного реактива обнаружения (см. 5.6) в каж-
дую пробирку с подвижной нитратной средой.

Примечание — В целях безопасности проводят это испытание в вытяжном шкафу.

Образование красного цвета подтверждает восстановление нитрата до нитрита. Если красный
цвет не появляется 8 течение 15 мин, добавляют небольшое количество цинковой пыли (см. 5.7) и дают
отстояться в течение 10 мин. Если красный цвет не появился после добавления цинковой пыли, восста-
новления нитрата не произошло.

Инокулируют каждую выделенную колонию (см. 9.3) в только что деаэрированную лактозо-жела-
тиновую среду (см. 5.8). Инкубируют в анаэробных условиях при 37 ’С в течение 24 ч.

Исследуют пробирку с лактозо-желатиновой средой на присутствие газа и желтого цвета (благода-
ря образованию кислоты), указывающих на ферментацию лактозы. Охлаждают пробирки при 5 °C в те-
чение 1 ч и проверяют на сжижение желатина. Если среда застыла, повторно инкубируют в течение еще
24 ч и снова проверяют на сжижение желатина.

Бактерии, которые образуют черные колонии в среде SC, неподвижны, обычно восстанавливают
нитрат до нитрита, вырабатывают кислоту и газ из лактозы и сжижают желатин за 48 ч, относятся к бак-
териям С. perfringens. Культуры, которые дают слабую реакцию на нитрит (т. е. розового цвета), должны
быть ликвидированы, так как бактерии С. perfringens дают сильную и немедленную реакцию.

Обработка результатов — по ГОСТ Р ИСО 7218.

Данные о сходимости этого метода, описанные в настоящем стандарте, базируются на результа-
тах межлабораторного испытания (1]. Детали этого межлабораторного испытания приведены в прило-
жении А. Предельные значения повторяемости и воспроизводимости определялись на трех видах
продуктов, загрязненных на разных уровнях, и на контрольных материалах.

Значения, полученные на основе этого межлабораторного испытания, не могут применяться к
пределам концентраций и матрицам, отличным от приведенных здесь.

Абсолютная разность между двумя отдельными (1од10-преобразованными) результатами испытаний
(число С. perfringens на г или см3) или отношение большего к меньшему из двух результатов по нормальной
шкале, полученных при использовании одного и того же метода, на идентичном испытуемом материале,
одним и тем же оператором, использующим одно и то же оборудование, в течение короткого допустимого
промежутка времени, будет превышать предел повторяемости (г) не более чем в 5 % случаев.

В качестве общего показателя повторяемости (г) при испытании проб пищевых продуктов допуска-
ется использовать следующие значения. Эти значения гявляются общими для всех матриц, рассматри-
ваемых в процессе межпабораторного испытания:

Для контрольных материалов (см. таблицу А.4) могут применяться следующие значения:

Пример

Получен первый результат 10000 или 1,0 х 10* предполагаемых бактерий С. perfringens на грамм
продукта. В условиях повторяемости отношение большего результата к меньшему не должно быть
свыше 1,9. Следовательно, второй результат будет между 5263 (* 10000/1,9) и 19000 (10000 х 1,9) предпо-
лагаемых бактерий С. perfringens на грамм.

Абсолютная разность между двумя отдельными (1од10-преобразованными) результатами испыта-
ний (число С. perfringens на г или см3) или абсолютное соотношение между результатами двух испыта-
ний по нормальной шкале, полученными при использовании одного и того же метода, на идентичном
испытуемом материале в разных лабораториях, разными операторами, использующими различное
оборудование, будут превышать предел воспроизводимости (R) не более чем в 5 % случаев.

В качестве показателя предела воспроизводимости (R) при испытании различных видов пищевых
продуктов и контрольных материалов могут использоваться значения из таблицы 9. Эти значения г яв-
ляются средними значениями, полученными в результате межлабораторного испытания для различных
уровней1*.

Таблица 9 — Примеры значений для R

Вид пробы

Подтверждение LS

Подтверждение MN и LG

 

R(log)‘

R"

К (log)*

R”

Сыр

0,26

1,8

0,31

2,1

Мясо

0,55

3.5

0.52

3.3

Сухой корм для животных

0,65

4,5

0,72

5,3

Контрольный материал

0,27

1.9

0.29

1.9

 

' R (log) — предел воспроизводимости, выраженный как разность между 1одю-трансформированными ре-
зультатами испытаний.

** R предел воспроизводимости, выраженный как соотношение между результатами испытаний.

Примеры

1 64

0,59=2^.

1,96^2

1> В случае данного межлабораторного испытания значения воспроизводимости, которые должны быть выра-
жены как общее значение, применимое ко всем пробам продуктов, очень сильно отличаются между пробами.

В протоколе испытания указывают:

Приложение А
(справочное)

Результаты межлабораторного испытания

Межлабораторное совместное испытание [1], в котором принимали участие 17 лабораторий из 15 стран, про-
водилось на пробах сыра, мяса, сухого корма для животных и контрольном материале. Каждая проба пищевых про-
дуктов/кормов для животных была испытана на трех различных уровнях загрязнения бактериями Clostridium
perfringens.

В соответствии с [2] в процессе межлабораторного испытания были получены следующие параметры. Испы-
тание было организовано Голландским национальным институтом общественного здоровья (RIVM) в январе 2000 г.
и дало данные по сходимости, приведенные в таблицах А.1—А.4.

Таблица А.1 — Результаты анализа данных, полученных на пробах сыра

Проба

Сыр
(низкий уровень)

Сыр
(средний уровень)

Сыр
(высокий уровень)

Число лабораторий с положительными результатами

13

13

13

Число проб

2

2

2

Число лабораторий, оставшихся после исключения вы-
бросов

13

13

13

Число выбросов

0

0

0

Число принятых проб

26

26

26

Среднее значение х (k>giocfu/g)

2,5/2,5*

3,5/3,5*

4.5/4,5*

Среднеквадратическое отклонение повторяемости
(log1<tcfu/g)

Среднее относительное отклонение повторяемости, %

0,11/0.11*

4,37/4,59*

0,06/0,07*

1,63/1,97*

0,08/0,10*

1,85/2,31®

Предел повторяемости г:

0,30/0,32*
2,0/2,1*

0,16/0,19*

1,5/1,6*

0,23/0,29*

1,7/1,9*

Среднеквадратическое отклонение воспроизводимос-
ти $«(logiocfu/g)

Среднее относительное отклонение воспроизводимос-
ти, %

0,13/0,13*

5,21/5,11*

0,08/0,15*

2,32/4.38*

0.11/0.14*

2,50/3,11*

Предел повторяемости R:

0,36/0,35*

2,3/2,2*

0,23/0,43*

1.7/2.7*

0,31/0,39*

2,1/2,4а

а Первый результат был получен с использованием лактозо-желатиновой среды, а второй — с использованием
подвижной нитратной и лактозо-желатиновой среды.

 

Таблица А.2 — Результаты анализа данных, полученных на пробах мясного фарша

Проба

Мясной фарш
(низкий уровень)

Мясной фарш
(средний уровень)

Мясной фарш
(высокий уровень)

Число лабораторий с положительными результатами

13

13

13

Число проб

2

2

2

Число лабораторий, оставшихся после исключения вы-
бросов

13

13

13

Число выбросов

0

0

0


Окончание таблицы А. 2

Проба

Мясной фарш
(низкий уровень)

Мясной фарш
(средний уровень)

Мясной фарш
(высокий уровень)

Число принятых проб

26

26

26

Среднее значение х (k>gtocfu/g)

2,7/2,7а

3.6/3.6’

4,5/4,5’

Среднеквадратическое отклонение повторяемости
(logwcfu/g)

Среднее относительное отклонение повторяемости, %

0.06/0,11’
2,32/4,22’

0,06/0,10’

1,67/2,70’

0,11/0,09’
2,33/2,01’

Предел повторяемости г:

‘ как разность по шкале logю (1одюС(и/д)
- как соотношение по нормальной шкале

0.18/0,32’

1,5/2,1’

0.17/0,27’

1,5/1.9’

0,29/0,25’
2,0/1,8’

Среднеквадратическое отклонение воспроизводимос-
ти SR(logi0cfu/g)

Среднее относительное отклонение воспроизводимос-
ти. %

0,14/0,18’

5,01/6,54’

0,18/0,18

5,07/5,05’

0,18/0,22’

3,90/4,76’

Предел повторяемости R:

0,38/0,49й

2,4/3,1’

0,51/0,50’

3,2/3,2’

0,49/0,60’

3,1/4.0’

* Первый результат был получен с использованием лактозо-сульфитной среды, а второй — с использованием
подвижной нитратной и лактозо-желатиновой среды.

 

Таблица А.З — Результаты анализа данных, полученных на пробах сухого корма для животных

Проба

Сухой корм
(низкий уровень)

Сухой корм
(средний уровень)

Сухой корм
(высокий уровень)

Число лабораторий с положительными результатами

13

13

13

Число проб

2

2

2

Число лабораторий, оставшихся после исключения вы-
бросов

13

13

13

Число выбросов

0

0

0

Число принятых проб

25

25

25

Среднее значение х (logiocfu/g)

г.б/г.б8

3,8/3,9’

4,8/4.9’

Среднеквадратическое отклонение повторяемости
(log10cfu/g)

Среднее относительное отклонение повторяемости, %

0,07/0,10й

2,85/3,79’

0,08/0,08’

2,09/1,93’

0,06/0,04’

1,22/0,75’

Предел повторяемости г:

‘ как разность по шкале log10 (log^cfu/g)
- как соотношение по нормальной шкале

0,21/0,28’

1,6/1,9й

0.22/0,21’

1.7/1,6’

0,16/0,10*

1.5/1,3’

Среднеквадратическое отклонение воспроизводимос-
ти sH (logwcfu/g)

Среднее относительное отклонение воспроизводимос-
ти, %

о.зг/о.зг8

12,21/12,03’

0,25/0,24’

6,53/6,18’

0,17/0,17’

3,50/3,49’

Предел повторяемости R:

0,88/0,88’
7,6/7,6й

0,69/0,67’
4,9/4,7’

0.47/0.47’
З.ОЗ/З.О3

’ Первый результат был получен с использованием лактозо-сульфитной среды, а второй — с использованием
подвижной нитратной и лактозо-желатиновой среды.


Таблица А.4 — Результаты анализа данных, полученных на контрольном материале

Проба

Контрольный материал

Число лабораторий с положительными результатами

13

Число проб

2

Число лабораторий, оставшихся после исключения выбросов

13

Число выбросов

0

Число принятых проб

26

Среднее значение х (k>giocfu/g)

3.7/3.7’

Среднеквадратическое отклонение повторяемости (lognjcfu/capsule)
Среднее относительное отклонение повторяемости, %

0,05/0,5’
1,24/1,21’

Предел повторяемости г:

- как разность по шкале logw (logiOcfu/ capsule)
• как соотношение по нормальной шкале

0.13/0,12®

1,3/1,3’

Среднеквадратическое отклонение воспроизводимости SK(log10cfu/capsule)
Среднее относительное отклонение воспроизводимости, %

0,09/0,09’

2,51/2,39’

Предел повторяемости R:

0,26/0,25’

1,8/1,6’

а Первый результат был получен с использованием лактозо-сульфитной среды, а второй — с использованием
подвижной нитратной и лактозо-желатиновой среды.


 

Приложение В
(справочное)

 

Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов
национальным стандартам Российской Федерации, использованным
в настоящем стандарте в качестве нормативных ссылок

Таблица В.1

Обозначение ссылочного национального
стандарта Российской Федерации

Обозначение и наименование ссылочного международного стандарта и
условное обозначение степени его соответствия ссылочному национальному
стандарту

ГОСТ Р ИСО 7218—2008

ИСО 7218—2007

«Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие
требования и руководство по микробиологическим исследованиям»
(IDT)

ГОСТ Р ИСО 11133-1 —2008

ИСО 11133-1—2000

«Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Правила
приготовления и производства питательных сред. Часть 1. Общие пра-
вила по обеспечению качества приготовления питательных сред в лабо-
ратории» (IDT)

ГОСТ Р ИСО 11133-2—2008

ИСО 11133-2—2003

«Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Правила
приготовления и производства питательных сред. Часть 2. Практичес-
кое руководство по определению эффективности питательных сред»
(ЮТ)

ГОСТ Р 51426—99 (ИСО 6887—83)

ИСО 6887-1—1999

«Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Приготов-
ление проб для испытаний, исходных суспензий и десятичных разведе-
ний для микробиологических исследований. Часть 1. Общие правила
приготовления исходной суспензии и десятичных разведений» (MOD);
ИСО 6887-2—2003

«Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Приготов-
ление проб для испытаний, исходных суспензий и десятичных разведе-
ний для микробиологических исследований. Часть 2. Специальные
правила для приготовления мяса и мясных продуктов» (MOD);

ИСО 6887-3—2003

«Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Приготов-
ление проб для испытаний, исходных суспензий и десятичных разведе-
ний для микробиологических исследований. Часть 3. Специальные
правила для приготовления рыбы и рыбных продуктов» (MOD);

ИСО 6887-4—2003

«Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Приготов-
ление проб для испытаний, исходных суспензий и десятичных разведе-
ний для микробиологических исследований. Часть 4. Специальные
правила для приготовления продуктов, кроме молока и молочных про-
дуктов, мяса и мясных продуктов и рыбы и рыбопродуктов» (MOD)

ГОСТ Р 51448—90 (ИСО 3100-2—88)

ИСО 3100-2—88"

«Мясо и мясные продукты. Отбор и подготовка опытных проб. Часть 2.
Подготовка опытных проб для микробиологического исследования»
(MOD)

 

Примечание — В настоящей таблице использованы следующие условные обозначения степени соот-
ветствия стандартов:

* Заменен на ИСО 6887-2:2003.

Библиография

(1| Schulten S.M., Benschop Е.. Nagelkerice N.J.D. и Mooijman К.А. Validation of microbiological methods: Enumeration
of Clostridium perfringens according to ISO 7937 (второе издание, 1997). Отчет 286555002, Национальный инсти-
тут общественного здоровья и окружающей среды, Bilthoven, Нидерланды. 2001

[2] ИСО 16140:2003 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Протокол проверки достовер-
ности альтернативных методов

ОКС 67.040,

65.120

Ключевые слова: пищевые продукты, корма, микробиология, горизонтальный метод обнаружения, пре-
зумптивные бактерии, наиболее вероятное число, бактерии Clostridium perfringens

Редактор Л. В. Коретникова
Технический редактор Н.С. Гришанова
Корректор В.Е. Нестерова
Компьютерная верстка В. И. Грищенко

Сдано а набор 02.11.2009. Подписано в печать 07.12.2009. Формат 60x64%. Бумага офсетная. Гарнитура Ариал.
Печать офсетная. Усл. печ. л. 2.32. Уч.-иад. л. 1.65. Тираж 298 эка. Зак. 842.

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва. Гранатный пер.. 4.
www.gostinfo.ru info@gostinfo.ru

Набрано so ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ

Отпечатано в филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» — тип. «Московский печатник», 105062 Москва, Лялин пер., 6

PHP Warning

Message

htmlspecialchars() expects parameter 1 to be string, object given

Error at

var/cache/templates/bright_theme-copy/f9f41b71f782a3bc933694224ef39a8f581c7169.tygh.default_template.tpl.php, line: 649

Backtrace

File:var/cache/templates/bright_theme-copy/f9f41b71f782a3bc933694224ef39a8f581c7169.tygh.default_template.tpl.php
Line:649
Function:{closure}
File:app/lib/vendor/smarty/smarty/libs/sysplugins/smarty_internal_templatebase.php
Line:188
Function:content_5d722a574d3788_30961578
File:app/lib/vendor/smarty/smarty/libs/sysplugins/smarty_internal_template.php
Line:304
Function:fetch
File:var/cache/templates/bright_theme-copy/1f75f7b5dcb1801cfb5fd49ae57772e81a206142.tygh.view.tpl.php
Line:116
Function:getSubTemplate
File:app/lib/vendor/smarty/smarty/libs/sysplugins/smarty_internal_templatebase.php
Line:188
Function:content_5d722a57291fb5_00169227
File:app/Tygh/SmartyEngine/Core.php
Line:76
Function:fetch
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:754
Function:fetch
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:617
Function:_renderMainContent
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:475
Function:renderBlockContent
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:397
Function:renderBlock
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:357
Function:renderBlocks
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:222
Function:renderGrid
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:192
Function:renderGrids
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:156
Function:_renderContainer
File:app/functions/smarty_plugins/function.render_location.php
Line:48
Function:render
File:var/cache/templates/bright_theme-copy/6935b34fa73c62f577e9e1ef463dbc090f6045b8.tygh.index.tpl.php
Line:183
Function:smarty_function_render_location
File:app/lib/vendor/smarty/smarty/libs/sysplugins/smarty_internal_templatebase.php
Line:188
Function:content_5d7229a9d86189_62129779
File:app/Tygh/SmartyEngine/Core.php
Line:76
Function:fetch
File:app/functions/fn.control.php
Line:585
Function:fetch
File:index.php
Line:25
Function:fn_dispatch

Впервые эта аббревиатура появилась во времена СССР, и расшифровывается она как Государственный Стандарт. Со временем количество госстандартов увеличилось, и за их несоблюдение нарушителям грозила уголовная ответственность. Сегодня наблюдается тенденция к сокращению национальных стандартов.

Что такое ГОСТ

ГОСТ - это государственный стандарт, свод сформулированных требований, предъявляемых государством к качеству и безопасности продукции, работ и услуг межотраслевого значения. Стандарты, подтверждающие, что они прошли проверку и отвечают всем требованиям безопасности, устанавливаются с учетом современных достижений науки, технологий и опыта.

Зачем нужен ГОСТ

ГОСТы призваны регламентировать, какие качества должны быть у продукции, вырабатываемой и продаваемой на территории конкретной страны. В наше время есть госстандарты, касающиеся любой отрасли промышленности и других сфер нашей жизни. Их задача – установить правила по изготовлению:

  •  
  •  
  • инструментов
  • продуктов питания
  • одежды и обуви
  • транспорта и всего того, без чего жизнь человека невозможна

В госстандартах указываются продукты, которые можно использовать, возможные методы производства, оборудование, на котором будет производиться изделие, технологии, по которым все это должно производиться, и т.д. Госстандарты, принятые в Российской Федерации, в своем названии, кроме аббревиатуры ГОСТ, имеют букву «Р». Это правила сертификации, на основании которых осуществляются самые разные процедуры, включая экспертизу, процессы и разные способы.

Обязательно ли соблюдать ГОСТ

Их соблюдение было обязательным до 1 сентября 2011 г. В то время считалось, что это поможет держать под контролем качество производимых товаров, а значит защищать здоровье и жизнь населения, животных, растений и пр. Однако с этого дня соблюдение ГОСТов не обязательно, оно носит добровольный характер.

Каждый может сам выбирать и покупать товары, по ГОСТу ли они выработаны или без них. И производитель может решить – изготавливать товар по ГОСТу или по ТУ. Но при этом придется учесть, что многие ГОСТы создавались в эпоху натуральной, а не модифицированной продукции. Но речь не о производственных и других сферах, напрямую касающихся жизни и здоровья людей, использовании стандартов для оборонной продукции или защиты данных, которые составляют государственную тайну или другой информации ограниченного доступа В РФ ГОСТы принимает Госстандарт России. В сфере строительства и промышленности, строительных материалов - Госстрой. Но современный мир пытается перейти на технические регламенты.

Отличие ГОСТ от других стандартов

  • ОСТ. Этот стандарт, который устанавливает требования к качеству продукта в конкретной сфере, разрабатывается там, где нет ГОСТов, или их требования нужно уточнять
  • ТУ. В ходе перехода экономики к рыночным отношениям в обиход вошли технические условия - ТУ. Их цель заключается в регламентировании производство продукции, не попадавшей под действие ГОСТа. Требования ТУ, создаваемых предпринимателями-производителями, не должны противоречить обязательным требованиям ГОСТов
  • Технический регламент. Он устанавливает обязательные условия хранения продукции, ее перевозки и продаж. Главное отличие ГОСТа от ТР заключается в том, что госстандарт характеризуется количественными параметрами выпускаемых изделий, а ТР – условиями применения готовой продукции

Похожие госты

Свяжитесь с нами насчёт цены
Свяжитесь с нами насчёт цены