ГОСТ Р 57029-2016 Продукты пищевые специализированные, специи, пряности, продукты их переработки и биологически активные добавки к пище. Определение непищевых красителей Судан I, Судан II, Судан III, Судан IV и Пара Ред (Para Red)

Обозначение:
ГОСТ Р 57029-2016 Продукты пищевые специализированные, специи, пряности, продукты их переработки и биологически активные добавки к пище. Определение непищевых красителей Судан I, Судан II, Судан III, Судан IV и Пара Ред (Para Red)
Тип:
ГОСТ
Название:
ГОСТ Р 57029-2016 Продукты пищевые специализированные, специи, пряности, продукты их переработки и биологически активные добавки к пище. Определение непищевых красителей Судан I, Судан II, Судан III, Судан IV и Пара Ред (Para Red)
Дата актуализации текста:
Дата актуализации описания:
67.020
Дата последнего изменения:
Дата завершения срока действия:
gost30505
Нет в наличии
gost_r_57029-2016.docx PHPWord

ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ

ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ
СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ,
СПЕЦИИ, ПРЯНОСТИ, ПРОДУКТЫ
ИХ ПЕРЕРАБОТКИ И БИОЛОГИЧЕСКИ
АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ К ПИЩЕ

Определение непищевых красителей
Судан I, Судан II, Судан III, Судан IV
и Пара Ред (Para Red)

Издание официальное

-j-'-'l Москва

vr^J Стандартимформ

g—l 2016

Предисловие

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона
«О стандартизации в Российской Федерации». Информация об изменениях к настоящему стандар-
ту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указа-
теле «Национальные стандарты», а официальный текст изменений и поправок — е ежемесячном
информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или от-
мены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем
выпуске ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты». Соответствую-
щая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего
пользованияна официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию
и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

© Стандартинформ. 2016

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и рас-
пространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническо-
му регулированию и метрологии

II

Содержание

Приложение А (справочное) Примеры хроматограмм 7

Приложение Б (справочное) Примеры спектров красителей 8

 

 

 

 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ,

СПЕЦИИ. ПРЯНОСТИ, ПРОДУКТЫ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ
И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ К ПИЩЕ

Определение непищевых красителей
Судан I, Судан II, Судан 111, Судан IV и Пара Ред (Para Red)

Specialized food products, spices, processed products based on spices and biologically active supplement.
Determination of non-food dyes Sudan I, Sudan II. Sudan III. Sudan IV and Para Red

Дата введения — 2017—07—01

Настоящий стандарт распространяется на пищевые специализированные продукты, специи, пря-
ности и продукты их переработки, а также на биологически активные добавки к пище (БАД) и другие
пищевые продукты (в состав которых входят специи и пряности) и устанавливает метод качественного
определения непищевых красителей Судан I. Судан II. Судан ill, Судан IV и Пара Ред (Рага Red) (да-
лее — красители) методом высокоэффективной жидкостной хроматографии.

Предел обнаружения настоящего метода для указанных красителей составляет 0.5 млн-1 (мг/кг).

8 настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 12.1.004 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требо-
вания

ГОСТ 12.1.005 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требо-
вания к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 12.1.007 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и
общие требования безопасности

ГОСТ 12.4.009 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов.
Основные виды. Размещение и обслуживание

ГОСТ 12.4.021 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие тре-
бования

ГОСТ OIML R 76-1 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтомати-
ческого действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ 1770 (ИСО 1042—83. ИСО 4788—80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры,
мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 2603 Реактивы. Ацетон. Технические условия

ГОСТ 8756.0 Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию

ГОСТ 9792 Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины, говядины и мяса других видов
убойных животных и птиц. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 13341 Овощи сушеные. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб

ГОСТ 25336 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и
размеры

ГОСТ 26313 Продукты переработки фруктов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб

Издание официальное

ГОСТ 27752 Часы электронно-механические кварцевые настольные, настенные и часы-будильни-
ки. Общие технические условия

ГОСТ 26498 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы ис-
пытаний

ГОСТ 26676 (ИСО 946-80) Пряности и приправы. Отбор проб

ГОСТ 29227 Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

ГОСТ Р 12.1.019 Система стандартов безопасности труда. Элекгробеэопасность. Общие требова-
ния и номенклатура видов защиты

ГОСТ Р 52501 Вода для лабораторного анализа. Технические условия

ГОСТ Р 53228 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требо-
вания. Испытания

ГОСТ Р 55676 Спирт этиловый технический гидролизный ректификованный. Технические условия

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылоч-
ных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агент-
ства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указа-
телю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам
ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если заменен ссылочный
стандарт, на который дана недатированная осьшка. то рекомендуется использовать действующую версию этого
стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который
дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом ут-
верждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана
датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение
рекомендуется применять без учета данного изменения. Ест ссылочный стандарт отменен без замены, то поло-
жение. в котором дана ссыпка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

Структурная формула красителей приведена на рисунке 1.

Рисунок 1 — Структурная формула красителей

 

Метод основан на экстракции непищевых красителей ацетоном с их последующим определением
методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) с диодно-матричным детектирова-
нием (при длине волны 504 нм).

в качестве контрольного метода испольэуют метод ВЭЖХ с масс-детектированием (ло молекуляр-
ным и дочерним ионам).

Хроматограф жидкостный, оснащенный насосом высокого давления, инжектором для ручного или
автоматического ввода проб, диодно-матричным детектором, позволяющим проводить измерения оп-
тической плотности при длине волны 504 нм. масс-спектрометрическим детектором и программным
обеспечением для сбора и обработки хроматографических данных.

Масс-детектор типа «ионная ловушка», оснащенный источником ионизации типа «электрослрей».

Колонка хроматографическая длиной 250 мм и внутренним диаметром 4.6 мм. сорбент — силика-
гель с привитыми группами С18 с размером частиц 5 мкм.

Баня ультразвуковая лабораторная рабочим объемом не менее 1000 см3.

Емкости для жидких проб (виалы) с завинчивающимися крышками вместимостью 2.0 см3.

Весы неавтоматического действия ло ГОСТ Р 53228 специального класса точности с пределом
допускаемой абсолютной погрешности ± 0.0005 г.

Установка для вакуумного фильтрования и дегазирования подвижной фазы.

рН-мегр с погрешностью измерения не более ± 0.05 ед. pH. в диапазоне измерения pH от 4 до 9 ед. pH.

Центрифуга настольная с относительным ускорением 5400 д. снабженная адаптерами для про-
бирок вместимостью 15 см3.

Пробирки полимерные центрифужные конические с завинчивающейся крышкой вместимостью 15 см3.

Стаканы лабораторные В-1-50. В-1-100, и В-1-1000 по ГОСТ 25336.

Мембранный фильтр из нейлона с диаметром пор 0,45 мкм.

Шприцы медицинские вместимостью 5 см3 с разъемом типа Luer-Locfc.

Фильтры мембранные одноразовые политетрафторэтиленовые с насадкой для шприца с диаме-
тром пор 0,45 мкм.

Часы электронно-механические ло ГОСТ 27752.

Пипетки 2-1-2-1 или 1-1-2-1.2-1-2-10 или 2-2-2-10 или 3-2-2-10 по ГОСТ 29227.

Термометры жидкостные стеклянные по ГОСТ 28498 с диапазоном измеряемых температур
0-100 ‘’С и ценой деления 1 °С.

Флаконы стеклянные с завинчивающейся крышкой объемом 20 см3.

Колбы мерные 1-50-2,1-100-2 по ГОСТ 1770.

Вода для лабораторного анализа ло ГОСТ Р 52501. первой степени чистоты.

Ацетонитрил для жидкостной хроматографии с коэффициентом пропускания на 220 нм не менее
95 % или выше (относительно дистиллированной воды), массовая доля воды — не более 0,03 %.

Кислота трифторуксуская с массовой долей основного вещества не менее 99.8 %.

Ацетон ло ГОСТ 2603, х. ч.

Спирт этиловый ректификованный (этанол) ло ГОСТ Р 55878.

Стандартные вещества красителей:

Допускается применение других средств измерения и вспомогательного оборудования с техниче-
скими и метрологическими характеристиками не ниже указанных, а также реактивов и материалов не
ниже указанной степени чистоты и по качеству не ниже указанных.

Отбор проб продовольственного сырья и пищевых продуктов проводят по ГОСТ 9792. ГОСТ 26313,
ГОСТ 13341, ГОСТ 26876, ГОСТ 8756.0.

Пробу массой 1.000 г помещают во флакон вместимостью 20 см3 с завинчивающейся крышкой,
добавляют 10 см3 ацетона, интенсивно встряхивают в течение 2 мин и выдерживают на ультразвуковой
бане в течение 5 мин. Затем образец снова встряхивают и центрифугируют с относительным ускоре-
нием 5400 д. После центрифугирования надосадочную жидкость отбирают и фильтруют с помощью
шприца в виалу через политетрафторэтиленоеый (ПТФЭ) фильтр с диаметром пор 0.45 мкм.

(0,0200 ± 0.0005) г чистого вещества помещают в мерную колбу вместимостью 100 см3, добавляют
30 см3 этанола, интенсивно встряхивают, при необходимости выдерживают на ультразвуковой бане до
полного растворения вещества. После этого объем доводят до метки этанолом. Полученный раствор
содержит вещество в концентрации 0,2 мг/см3.

В мерную колбу на 50 см3 помещают по 1.25 см3 каждого основного раствора и доводят объем до
метки 95 % этанолом. Раствор фильтруют через фильтр с диаметром пор 0,45 мкм. Попученный рас-
твор содержит каждое вещество в концентрации 5 мкг/см3.

В мерную колбу на 50 см3 помещают 0.5 см3 раствора с концентрациями 4 мкг/см3 и доводят объем
до метки 95 % этанолом. Полученный раствор содержит каждое вещество в концентрации 0,05 мкг/см3.

Приготовленные растворы хранят в прохладном месте в течение 1 мес.

Фаза А — ацетонитрил для жидкостной хроматографии. Срок и условия хранения — в соответ-
ствии с инструкцией изготовителя.

Примечание — Если в процессе хранения в реахгив попадает воздух, то ацетонитрил предварительно
дегазируют под вакуумом.

Приготовление фазы Б: при постоянном перемешивании добавляют в воду по каплям трифтор*
уксусную кислоту до значения pH а 2.4 ед. pH. регистрируя показания pH-метра, и фильтруют через
мембранный фильтр с диаметром пор 0.45 мкм.

Подвижную фазу Б хранят в холодильнике при температуре 2-8 °С не более 3 мес. Перед нача-
лом анализа фаза Б доводится до температуры помещения.

При подготовке к проведению анализа и проведении анализа соблюдают следующие условия:

температура окружающего воздуха (20 ± 5) *С;

атмосферное давление (97±10)кПа;

относительная влажность не более 80 %;

напряжение в питающей сети (220 ± 20) В:

частота тока в питающей сети (50 ± 1) Гц.

При проведении определения принимают во внимание, что красители чувствительны к световому
и тепловому воздействиям. Определение проводят в месте, защищенном от действия прямого солнеч-
ного или ультрафиолетового излучения.

Включение и подготовку хроматографа к работе, вывод его на режим и выключение по окончании
работы выполняют в соответствии с руководством по эксплуатации.

Перед проведением измерений хроматографическую систему кондиционируют подвижной фазой
до установления стабильной базовой линии и давления в системе.

Параметры градиентного элюирования (в условиях градиента подвижной фазы) приведены в та*
блице 1.

Таблица 1

Время, мин

Содержание фазы А а общем алюемте (композиция фаз А и 6). %

0 (начало анализа)

60

10

98

20

98

21

80

 

 

Регенерация колонки занимает не менее 9 мин. Общее время хроматографического анализа, про-
веденного при данной программе элюирования, составляет 30 мин.

Параметры работы диодно-матричного детектора:

При дозировании 5 мм3 раствора смеси с массовыми концентрациями непищевых красителей
(приготовленного по 7.2) на уровне 5 мкгУсм3 хроматографические параметры (за исключением вре-
мени удерживания) должны быть не меньше представленных в таблице 2. При дозировании 20 мм3
раствора с массовыми концентрациями непищевых красителей на уровне 0,05 мкгУсм3 соотношения
сигкал/шум должны быть не менее 3/1.

Порядок выхода и хроматографические параметры непищевых красителей Судан I—IV и Para Red
приведены в таблице 2.

Таблица 2

Наименование

Ориентировочное
время удерживания,
мин

Число теоретических
тарелок

Фактор

симметричности

Разрешение

Para Red

6.2

20000

0.8

Судан I

7.5

20000

0.8

6

Судан II

10.9

30000

о

со

15

Судан III

12.9

40000

0.8

8

Судан IV

15.5

30000

0.8

13

 

 

Пример хроматограммы смеси стандартов Судан WV и Рага Red представлен в приложении А.

9.2.1 Качественное определение красителей с применением спектрального детектирования
8 инжектор хроматографа вводят 20 мм3 раствора пробы по 7.1 и проводят анализ в условиях,
указанных в 9.1.2.

Идентификацию красителей на хроматограмме пробы осуществляют путем сравнения с време-
нами удерживания и спектрами на хроматограмме красителей, полученной в 9.1.3 (порядок выхода
красителей при анализе рабочих растворов должен соответствовать описанному в приложении А. при-
меры спектров красителей приведены в приложении Б). В случае обнаружения непищевых красителей
в пробе проводят подтверждающий анализ методом хромато-масс-спекгрометрии (по молекулярным
массам непищевых красителей и их дочерних ионое) согласно таблице 3.

Таблица 3 — Параметры мэсс-детектирования

Наиыеиоеанме красителя

Молекулярные ионы. т)г

Энергия разрушения, эв

Основные дочерние ионы. т!г

Рага Red

294 (М+Н(+))

0.9

277

156

Судан I

249 (М+Н(+))

1.0

232

156

Судан И

277 (М+Н(+))

1.2

260

156

120

Судан 111

352 (М+Н{+))

1.2

197

336

156

Судан IV

382 (М+Н(+))

1.2

224

364

156

Примечание — Идентификация красителей Судан MV и Рага Red только по времени удерживания
не будет являться достоверной ввиду сложного состава исследуемых объектов и наличия 8 анагызируемых про-
дуктах природных компонентов, обладающих сходными спектральными характеристиками и хроматографическим
поведением.

 

 

Хромато-масс-спектрометрический анализ проводят в условиях хроматографирования по 9.1.2
с параметрами работы масс-детектора по 9.2, используется масс-спектрометрический детектор типа
ионная ловушка с ионизацией электроспреем (ES/).

В таблице 3 приведены основные параметры масс-детектирования (массы молекулярных ионов,
энергия разрушения (параметр является рекомендательным, поскольку может зависеть от модели де-
тектора), масса основных дочерних ионов). При регистрации хроматографических пиков (с соотноше-
нием сигмал/шум более 3) в данных условиях с временами удерживания, совпадающими с временами
удерживания красителей, результат анализа является положительным.

Результат определения присутствия непищевых красителей в анализируемом продукте представ-
ляют в документах в виде

«Обнаружено присутствие непищевого красителя (наименование пищевого красителя)».

Помещение лаборатории должно соответствовать требованиям пожарной безопасности в соот-
ветствии с ГОСТ 12.1.004 и быть оснащено средствами пожаротушения в соответствии с ГОСТ 12.4.009.

Работу по указанной методике могут исполнять специалисты, обладающие необходимыми специ-
альными навыками и познаниями в области хроматомасс-спектрометрии и аналитической химии.

Приложение А
(справочное)

Примеры хроматограмм

 

 

 

 

 

 

 

100-

60*

во-

40*

Паре Ля

Сзшаи I

Су^шП

Судан IV

СдаиШ

 

 

 

I » » *—*—Г

16 20

 

 

 

 

Рисунок А.1 — Пример хроматограммы смеси стандартов Судан I—IV и Пара Ред

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок А.2 — Пример хроматограммы пробы паприки
с добавлением стандартных растворов Судан I—TV и Пара Ред

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ключевые слова: продукты пищевые, пряности, специи, непищевые красители. Пара Рад. Судан I. Су-
дан II, Судан III. Судан IV, жидкостная хроматография, хромато-масс-спектрометрия. хроматограмма.
УФ-видимый спектр

Редактор ДА Мвзтнова
Корректор Г.В. Яковлева
Компьютерная верстка Ю.В. Поповой

Слано а набор 31.08.2016. Подписано о печать 21.09 2016. Формат 60 * 84Vg. Гарнитура Ариел.
Усл.леч.л. 1.86. Уч.-иад. л. 1.70 Тираж 31 эм. Зак. 2314.

Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

Набрано в ИД «Юриспруденция», 115419. Москва, ул. Орджоникидзе, 11
www.jurist2dat.ru y-book@mail.ru

Издано и отпечатано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 12399S. Москва, Гранатный лер.. 4.
www.90slinfo.ru <nfo@90slmfo.ru

 

 

PHP Warning

Message

htmlspecialchars() expects parameter 1 to be string, object given

Error at

var/cache/templates/bright_theme-copy/f9f41b71f782a3bc933694224ef39a8f581c7169.tygh.default_template.tpl.php, line: 649

Backtrace

File:var/cache/templates/bright_theme-copy/f9f41b71f782a3bc933694224ef39a8f581c7169.tygh.default_template.tpl.php
Line:649
Function:{closure}
File:app/lib/vendor/smarty/smarty/libs/sysplugins/smarty_internal_templatebase.php
Line:188
Function:content_5d722a574d3788_30961578
File:app/lib/vendor/smarty/smarty/libs/sysplugins/smarty_internal_template.php
Line:304
Function:fetch
File:var/cache/templates/bright_theme-copy/1f75f7b5dcb1801cfb5fd49ae57772e81a206142.tygh.view.tpl.php
Line:116
Function:getSubTemplate
File:app/lib/vendor/smarty/smarty/libs/sysplugins/smarty_internal_templatebase.php
Line:188
Function:content_5d722a57291fb5_00169227
File:app/Tygh/SmartyEngine/Core.php
Line:76
Function:fetch
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:754
Function:fetch
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:617
Function:_renderMainContent
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:475
Function:renderBlockContent
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:397
Function:renderBlock
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:357
Function:renderBlocks
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:222
Function:renderGrid
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:192
Function:renderGrids
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:156
Function:_renderContainer
File:app/functions/smarty_plugins/function.render_location.php
Line:48
Function:render
File:var/cache/templates/bright_theme-copy/6935b34fa73c62f577e9e1ef463dbc090f6045b8.tygh.index.tpl.php
Line:183
Function:smarty_function_render_location
File:app/lib/vendor/smarty/smarty/libs/sysplugins/smarty_internal_templatebase.php
Line:188
Function:content_5d7229a9d86189_62129779
File:app/Tygh/SmartyEngine/Core.php
Line:76
Function:fetch
File:app/functions/fn.control.php
Line:585
Function:fetch
File:index.php
Line:25
Function:fn_dispatch

Впервые эта аббревиатура появилась во времена СССР, и расшифровывается она как Государственный Стандарт. Со временем количество госстандартов увеличилось, и за их несоблюдение нарушителям грозила уголовная ответственность. Сегодня наблюдается тенденция к сокращению национальных стандартов.

Что такое ГОСТ

ГОСТ - это государственный стандарт, свод сформулированных требований, предъявляемых государством к качеству и безопасности продукции, работ и услуг межотраслевого значения. Стандарты, подтверждающие, что они прошли проверку и отвечают всем требованиям безопасности, устанавливаются с учетом современных достижений науки, технологий и опыта.

Зачем нужен ГОСТ

ГОСТы призваны регламентировать, какие качества должны быть у продукции, вырабатываемой и продаваемой на территории конкретной страны. В наше время есть госстандарты, касающиеся любой отрасли промышленности и других сфер нашей жизни. Их задача – установить правила по изготовлению:

  •  
  •  
  • инструментов
  • продуктов питания
  • одежды и обуви
  • транспорта и всего того, без чего жизнь человека невозможна

В госстандартах указываются продукты, которые можно использовать, возможные методы производства, оборудование, на котором будет производиться изделие, технологии, по которым все это должно производиться, и т.д. Госстандарты, принятые в Российской Федерации, в своем названии, кроме аббревиатуры ГОСТ, имеют букву «Р». Это правила сертификации, на основании которых осуществляются самые разные процедуры, включая экспертизу, процессы и разные способы.

Обязательно ли соблюдать ГОСТ

Их соблюдение было обязательным до 1 сентября 2011 г. В то время считалось, что это поможет держать под контролем качество производимых товаров, а значит защищать здоровье и жизнь населения, животных, растений и пр. Однако с этого дня соблюдение ГОСТов не обязательно, оно носит добровольный характер.

Каждый может сам выбирать и покупать товары, по ГОСТу ли они выработаны или без них. И производитель может решить – изготавливать товар по ГОСТу или по ТУ. Но при этом придется учесть, что многие ГОСТы создавались в эпоху натуральной, а не модифицированной продукции. Но речь не о производственных и других сферах, напрямую касающихся жизни и здоровья людей, использовании стандартов для оборонной продукции или защиты данных, которые составляют государственную тайну или другой информации ограниченного доступа В РФ ГОСТы принимает Госстандарт России. В сфере строительства и промышленности, строительных материалов - Госстрой. Но современный мир пытается перейти на технические регламенты.

Отличие ГОСТ от других стандартов

  • ОСТ. Этот стандарт, который устанавливает требования к качеству продукта в конкретной сфере, разрабатывается там, где нет ГОСТов, или их требования нужно уточнять
  • ТУ. В ходе перехода экономики к рыночным отношениям в обиход вошли технические условия - ТУ. Их цель заключается в регламентировании производство продукции, не попадавшей под действие ГОСТа. Требования ТУ, создаваемых предпринимателями-производителями, не должны противоречить обязательным требованиям ГОСТов
  • Технический регламент. Он устанавливает обязательные условия хранения продукции, ее перевозки и продаж. Главное отличие ГОСТа от ТР заключается в том, что госстандарт характеризуется количественными параметрами выпускаемых изделий, а ТР – условиями применения готовой продукции

Похожие госты

Свяжитесь с нами насчёт цены
Свяжитесь с нами насчёт цены